Resumo
A ausência de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos é uma das exigências para a segurança alimentar e demonstra o respeito às boas práticas ao longo da cadeia agroalimentar. No leite, além dos riscos à saúde dos consumidores, a presença de antibióticos afeta diretamente a produção de derivados por inibir os processos fermentativos. Este estudo avaliou a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru (n=10) e beneficiado (n=20) produzido e comercializado no Distrito Federal, utilizando-se SNAP duo* kit tetra-Beta. Foram também realizadas análises microbiológicas para contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e psicrotróficos, além do teste de lactofermentação. Nenhuma amostra apresentou resíduos de tetraciclinas e β-lactâmicos, concluindo-se que até o momento desta pesquisa, o leite produzido e beneficiado no Distrito Federal não apresenta perigo químico em relação à presença destes resíduos de antimicrobianos. Entretanto, a qualidade microbiológica do leite cru e pasteurizado foi considerada insatisfatória.Referências
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