Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado
PDF

Palavras-chave

β-lactâmicos
laticínios
segurança alimentar

Como Citar

1.
Portz AJ, Couto EP, Ferreira M de A. Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2º de outubro de 2015 [citado 22º de julho de 2024];73(4):345-50. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33374

Resumo

A ausência de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos é uma das exigências para a segurança alimentar e demonstra o respeito às boas práticas ao longo da cadeia agroalimentar. No leite, além dos riscos à saúde dos consumidores, a presença de antibióticos afeta diretamente a produção de derivados por inibir os processos fermentativos. Este estudo avaliou a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru (n=10) e beneficiado (n=20) produzido e comercializado no Distrito Federal, utilizando-se SNAP duo* kit tetra-Beta. Foram também realizadas análises microbiológicas para contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e psicrotróficos, além do teste de lactofermentação. Nenhuma amostra apresentou resíduos de tetraciclinas e β-lactâmicos, concluindo-se que até o momento desta pesquisa, o leite produzido e beneficiado no Distrito Federal não apresenta perigo químico em relação à presença destes resíduos de antimicrobianos. Entretanto, a qualidade microbiológica do leite cru e pasteurizado foi considerada insatisfatória.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731625
PDF

Referências

1. United States Department of Agriculture - USDA. Dairy: World Market and Trade Circular Archives. [acesso 2011 ago. 08]. Disponível em: [http://www.fas.usda.gov/dairy_arc.asp ].

2. Tebaldi VMR, Oliveira TLC, Boari CA, Piccoli RH. Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica. Cienc Tecnol Aliment. 2008;28(3):753-60.

3. Arruda PM, Cruz AG, Zoellner SS, Silva R, Soares MM, Fernandes VS, et al. Características físico-químicas do leite pasteurizado tipo C e leite Ultra Alta Temperatura comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Rev Inst Adolfo Lutz. 2007;66(2):126-9.

4. Rocha JS, Buriti FCA, Saad SMI. Condições de processamento e comercialização de queijo-de-minas frescal. Arq Bras Med Vet Zootec. 2006;58(2):263-72.

5. Nero LA, Mattos MR, Beloti V, Barros MAF, Pinto JPAN, Andrade NJ, et al. Leite cru de quatro regiões leiteiras brasileiras: perspectivas de atendimento dos requisitos microbiológicos estabelecidos pela Instrução Normativa 51. Ciên Tecnol Aliment. 2005;25(1):191-5.

6. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 42, de 20 de dezembro de 1999. Altera o Plano Nacional do Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal - PNCR e os Programas de Controle de Resíduos em Carne - PCRC, Mel - PCRM, Leite - PCRL e Pescado - PCRP. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 22 dez. 1999. Seção 1, no 244, p.253-267.

7. Codex Alimentarius. Guidelines for design and implementation of national regulatory food safety assurance programme associated with the use of veterinary drugs in food producing animals.CAC/GL 71/2009. [acesso em 2014 nov. 06]. Disponível em: [http://www.codexalimentarius.org/standards/list-of-standards/].

8. Nero LA, Mattos MR, Beloti V, Barros MAF, Franco BDGM. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. Ciên Tecnol Aliment. 2007;27(2):391-3.

9. Santos JS, Beck L, Walter M, Sobczak M, Olivo CJ, Costabeber I, et al. Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico. Ciên Tecnol Aliment. 2005;25(2):304-9.

10. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n° 370, de 04 de setembro de 1997. Regulamento Técnico para fixação de Identidade e Qualidade do Leite UHT (UAT). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 set.1997, Seção 1, no172, p.19700-997.

11. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 62, de 18 de setembro de 2003. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água, 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 18 de set.2003. Seção 1, no 181, p.14-22.

12. Universidade de Brasília (Brasília – Brasil). Análises microbiológicas para leite fluido.Brasília (DF): Universidade de Brasília; 2007. Disponível em: [http://www.respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/MTk3].

13. Andrew SM, Moyes KM, Borm AA, Fox LK, Leslie KE, Hogan JS, et al. Factors associated with the risk of antibiotic residues and intramammary pathogen presence in milk from heifers administered prepartum intramammary antibiotic therapy. Vet Microbiol. 2009;134(1-2):150-6.

14. Macedo LCS, Freitas JA. Ocorrência de Resíduos de Antimicrobianos em Leite. Rev Ciên Agrár. 2009;52:147-57.

15. Silva PHC. Qualidade do leite produzido e beneficiado no Distrito Federal (Brasil) quanto à adequação à Instrução Normativa no 51/2002 [dissertação de mestrado]. Brasília (DF): Universidade de Brasília; 2010.

16. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 62, de 29 de dezembro de 2011. Altera Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 30 dez. 2011. Seção 1, no 25, p.6-11.

17. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC no 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, no7, p. 45-53.

18. Franco BDGM, Landgraf M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 2005.182p.

19. Zocche F, Bersot LS, Barcellos VC, Paranhos JK, Rosa STM, Raimundo NK. Qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado produzido na região oeste do Paraná. Arch Vet Sci. 2002;7(2): 59-67.

20. Silva MCD, Silva JVL, Ramos ACS, Melo RO, Oliveira JO. Caracterização microbiológica e físico-química de leite pasteurizado destinado ao programa do leite no Estado de Alagoas. Ciên Tecnol Aliment. 2008;28(1):226-30.

21. Ataíde WS, Maciel JF, Lima PLA, Lima ARC, Silva FVG, Silva JA. Avaliação microbiológica e físico-química durante o processamento do leite pasteurizado. Rev Inst Adolfo Lutz. 2008;67(1):73-7.

22. Brasil. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Aprovado pelo Decreto no 30.691, de 29 de março de 1952, alterado pelo Decreto no 1.255, de 25 de junho de 1962, alterado pelo Decreto no 1.812, de 09 de fevereiro 1996. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 de fevereiro de 1996. Seção 1, p.2241-43.

23. Sorhaug T, Stepaniak L. Psychrotrophs and their enzymes in milk and dairy products: Quality aspects. Trends Food Sci Tech. 1997;8:35-41.

24. Mercosul. MERCOSUL/GMC/RES no 75/94. Limites Máximos de Resíduos de Princípios Ativos de Medicamentos Veterinários em Produtos de Origem Animal. [acesso 2014 out. 17]. Disponível em: [http://www.mercosur.int/msweb/Normas/normas_web/Resoluciones/PT/9475.PDF].

25. Codex Alimentarius. Veterinary Drugs Details. [acesso 2014 out. 17]. Disponível em: [http://www.codexalimentarius.net/vetdrugs/data/vetdrugs/details.html?id=6] e [http://www.codexalimentarius.net/vetdrugs/data/vetdrugs/details.html?id=12].

26. União Europeia. Regulamento (UE) no 37/2010 da Comissão, de 22 de dezembro de 2009. Relativo a substâncias farmacologicamente activas e respectiva classificação no que respeita aos limites máximos de resíduos nos alimentos de origem animal. [acesso 2014 out. 17]. Disponível em: [http://ec.europa.eu/health/files/eudralex/vol-5/reg_2010_37/reg_2010_37_pt.pdf].

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2015 Anna Júlia Portz, Emanuel Pereira Couto, Márcia de Aguiar Ferreira

Downloads

Não há dados estatísticos.