Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart.)
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Palavras-chave

degradação térmica
estocagem sob congelamento
estabilidade de carotenoides
fruto do Cerrado
polpa de fruta

Como Citar

1.
Silva LL, Cardoso L de M, Pinheiro-Sant’ana HM. Influência do branqueamento, pasteurização e congelamento nas características físico-químicas, nos carotenoides e no valor de vitamina A de polpa de araticum (Annona crassiflora Mart.). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de outubro de 2015 [citado 21º de novembro de 2024];74(1):30-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33383

Resumo

Avaliaram-se os efeitos da pasteurização (75 °C, 30 minutos), branqueamento (70 °C, 2 minutos) e congelamento (-5 °C ou -18 °C) nas características físico-químicas (acidez titulável, pH e sólidos solúveis) e nos carotenoides de polpa de araticum durante 180 dias de armazenamento. Os carotenoides (all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno) foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. A polpa in natura apresentou elevado teor de sólidos solúveis (21,27 °Brix), all-trans-α-caroteno (1,98 mg/100 g), all-trans-β-caroteno (1,58 mg/100 g) e do valor de vitamina A (131,46 RAE/100 g) quando comparados a outros frutos do Cerrado. A pasteurização, o branqueamento e o armazenamento não modificaram as características físico-químicas da polpa. Os tratamentos térmicos diminuíram igualmente (p > 0,05) os teores de all-trans-α-caroteno, all-trans-β-caroteno e valor de vitamina A (média: 18, -41 e -41 %, respectivamente). Os carotenoides e o valor de vitamina A nas polpas branqueadas, pasteurizadas e congeladas a -5 °C ou -18 °C variaram similarmente até 90 dias de armazenamento. Aos 180 dias de armazenamento, os teores de all-trans-α-caroteno e all-trans-β-caroteno e o valor de vitamina A aumentaram nas polpas pasteurizadas (média: +6,5 %, +33,0 % e +33,5 %, respectivamente) e reduziram nas polpas branqueadas (-23,5 %, -19,5 % e -19,5 %, respectivamente). O binômio branqueamento/congelamento mostrou-se eficaz para armazenamento da polpa por até 90 dias; após esse período, recomenda-se o uso da pasteurização/congelamento.
https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33383
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