Bebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamão
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Palavras-chave

Oryza sativa L.
desenvolvimento de produtos
bebidas
intolerância à lactose

Como Citar

1.
Silva EP, Becker FS, Silva FA da, Soares Júnior MS, Caliari M, Damiani C. Bebidas mistas de extratos de arroz com maracujá e mamão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de outubro de 2015 [citado 24º de novembro de 2024];74(1):49-56. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33385

Resumo

O objetivo deste trabalho foi desenvolver bebidas elaboradas com extratos de arroz (quirera, integral parboilizado e integral) com sabores de mamão e maracujá, e estudar as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. Foram avaliados custo das formulações, aceitabilidade, contagem de bolores e leveduras, contagem de coliformes a 35 °C e a 45 °C, a presença de Salmonella sp e as demais características: composição centesimal, açúcares redutores, fibra alimentar, acidez titulável total, sólidos solúveis e potencial antioxidante. Todas as bebidas podem ser consideradas alimentos funcionais, em função de seus teores de fibra alimentar total. No entanto, na bebida elaborada com o extrato de arroz integral parboilizado foram detectados os maiores teores de fibra alimentar total (2,37 g.100 g-1) e solúvel (1,20 g.100 g-1). A adição de extratos de arroz integral e integral parboilizado tornou a bebida de maracujá e mamão nutricionalmente mais rico em proteínas e lipídios. Todas as bebidas foram aceitas pela população entrevistada com atributo intenção de compra de acima de 90 %, e apresentaram conformidade nos padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira. A quirera, o arroz integral e o integral parboilizado podem ser utilizados como ingredientes na formulação de bebidas à base de polpa de mamão e maracujá.
https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33385
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