Resumo
Foram realizadas determinações de nitratos em 85 amostras de alimentos infantis encontrados à venda nos supermercados da cidade de São Paulo, SP, correspondendo aos diferentes tipos: sucos, cremes, frutas, pudins, sopas, etc. Os resultados mostram um alto nível de nitrato em produtos à base de espinafre, atingindo 2.134 mg/kg em nitrato de sódio e na amostra de creme de espinafre. Nos demais produtos sem espinafre, os níveis são baixos, sendo que em 25% das amostras não foi detectados nitrato. Os autores recomendam a retirada de consumo de produtos alimentares infantis à base de espinafre e uma regulamentação adequada para os alimentos infantis por parte dos órgãos competentes.
Referências
2. FAWCETT, R.; TAME, D.A. & JOHNSON, T.E. - The determination of nitrate and nitrite in food. J. Ass. publ. Analysts, 14: 23-5, 1976.
3. FOGDEN, L.A. & FOGDEN, M.W. - A note on the nitrate and nitrite content of some canned baby foods. J. Ass. publ, Analysts, 7: 133-4, 1969.
4. GREEN, M.S. - Notes on clearing methods for the determination of nitrate and nitrite in canned baby foods. J. Ass. publ, Analysts, 8 :48-50, 1970.
5. HOATHER, R.C. - Methaenoglobinaemia. Lancei, 1: 1324-5, 1951.
6. LARA, W.H.; TAKAHASHI, M.Y. & SILVEIRA, N. - Determinação de nitritos e nitratos em conservas de carne. Rev, Inst. Adolfo Lutz, 38: 161-6, 1978.
7. LEE, D.H.K. - Environmental review nº 2. Nitrates, nitrites and methenoglobinemia. North Carolina, Research Triangle Park,
1970.
8. NITRITES, nitrates, and nitrosamines in food - a dilemma, J. Food Sci., 37: 989-92, 1972. [Second Scientific Status Summary of the 1FT Expert Panel].
9. ROBERTSON, H.E. & DRAYCOTT, M.E. - Nitrate poisoning of infants by contaminated drinking water. Can. J. publ. Hlth., 40:30, 1949.
10. SEBRANEK, J.G. & CASSENS, R.G. Nitrosamines: a review. J. Milk Fd Technol., 36: 76-91, 1973.
11. WALKER, R. - Naturally occuring nitrate/ nitrite in foods. J. Sci. Fd Agric., 26: 1735-42, 1975.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1980 Walkyria H. Lara, Mickiko Y. Takahashi, Helena Y. Yabiku