PESQUISA DE Escherichia coli PRODUTORAS DE TOXINA DE SHIGA (STEC) EM ÁGUAS DE NASCENTES DESTINADAS AO CONSUMO HUMANO
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Como Citar

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Almeida A, Martins C, Rowlands R, De Paula A, Sakuma H, Liserre A, Barroso S, Jakabi M, Barbosa M, Ristori C. PESQUISA DE Escherichia coli PRODUTORAS DE TOXINA DE SHIGA (STEC) EM ÁGUAS DE NASCENTES DESTINADAS AO CONSUMO HUMANO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-012. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39342

Resumo

A água tem sido responsável, mundialmente, pela transmissão de doenças infecciosas e pode representar uma grande ameaça à saúde humana. As doenças de veiculação hídrica são causadas, principalmente, por micro organismos patogênicos de origem entérica tais como: Salmonella sp., Vibrio cholerae, Shigella sp. e Escherichia coli O157:H7 transmitidos por via fecal-oral. Dentre as E. coli diarreiogênicas, o patotipo emergente em alimentos e de maior relevância é o das E. coli produtoras de toxina de Shiga (STEC). As STEC são capazes de causar um amplo espectro de doenças no homem que podem variar desde uma diarréia branda até doenças severas como colite hemorrágica e evoluir para complicações extra-intestinais graves: como a síndrome hemolítica urêmica e a púrpura trombocitopênica trombótica. O objetivo deste trabalho foi identificar cepas de E. coli produtoras de toxina de Shiga em águas para consumo humano provenientes de nascentes do estado de São Paulo. As amostras foram analisadas, no período de julho de 2010 à julho de 2012, conforme metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Waterand Wastewater (APHA, 2005). As cepas confirmadas bioquimicamente como E. coli foram congeladas para posterior pesquisa de genes de virulência das STEC: stx1, stx2, eae e hly, pela técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase multiplex segundo Paton & Paton (1998). Das 159 amostras de água analisadas, 132foram positivas para coliformes totais (83,0%), 85 para coliformes termotolerantes (53,4%) e 50 para E. coli (31,4%). Não houve detecção de cepas de STEC, entretanto E. coli são indicadoras da possível presença de patógenos em água, representando um risco à saúde humana.

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Copyright (c) 2012 AD Almeida , CG Martins , REG Rowlands , AMR De Paula , H Sakuma , AM Liserre , SR Barroso , M Jakabi , ML Barbosa , CA Ristori

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