CONSUMO DE SAL: SÓDIO VERSUS IODO

Como Citar

1.
Barbosa J, Amaral-Mello M, Minazzi-Rodrigues R. CONSUMO DE SAL: SÓDIO VERSUS IODO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-017. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39393

Resumo

O Valor Diário de Referência de sódio é de 2400mg/dia (ANVISA, 2003), equivalente 6g de sal. A ingestão de sódio está relacionada a eventos cardiovasculares, primeira causa de morte no país. Visando diminuir o consumo de sódio, o Ministério da Saúde acordou a redução deste mineral em 16 categorias. Já o consumo de iodo deve ser 130μg/dia (ANVISA, 2003), não devendo ultrapassar 300μg/dia. O Ministério da Saúde propôs, reduzir o teor de iodo no sal dos atuais 20 a 60mg/kg para 15 a 45mg/kg, sendo uma questão controversa devido: dimensões do país, dificuldades industriais da iodação e ingestão de sal acima do recomendado. Considerando a ingestão sugerida de 12g sal (4720 mg sódio) e atual faixa de iodação, aingestão de iodo seria aceitável até a concentração de 25mg/kg, a partir da qual ultrapassaria os 300μg/dia. A concentração média de iodo no sal comercializado no país está entre 30 e 40mg/kg, que podem contribuir para o aumento dos distúrbios da tireóide. Mesmo com a modificação da faixa de iodação ainda haverá  ingestão excessiva desse mineral. Em contrapartida, se o consumo de sal seguir o preconizado pela OMS (2003) 5g/dia, a ingesta de iodo somente estaria adequada em sais com concentração a partir de 26mg deiodo/kg. Assim, com a modificação da faixa de iodação de 15 até 45mg/kg, sais com concentração menorque 26mg/kg não iriam suprir as necessidades da população adulta. A faixa de iodação vigente está deacordo com a ingestão de iodo recomendada se for seguido o consumo adequado de sal. Já se a faixa for reduzida e diminuir também o consumo de sal, a ingestão de iodo seria insuficiente com o risco de retorno dos DDIs.

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Copyright (c) 2012 J Barbosa , MRP Amaral-Mello , RS Minazzi-Rodrigues

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