SÓDIO EM ALIMENTOS PROCESSADOS CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Como Citar

1.
Buzzo M, Carvalho M, Arauz L, Matsuzaki R, Araraki E, Tiglea P. SÓDIO EM ALIMENTOS PROCESSADOS CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-134. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39444

Resumo

A ingestão excessiva de sódio tem sido correlacionada com o aumento da pressão sanguínea, elevando o risco de doenças cardiovasculares. Devido à importância deste problema à Saúde Pública, a Organização Mundial da Saúde e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde sugerem a redução de sódio em alimentos. Assim, com o propósito de subsidiar a garantia da qualidade dos alimentos processados consumidos no país e a promoção de práticas alimentares saudáveis, o presente estudo teve como objetivo avaliar a concentração de sódio em amostras de alimentos, tais como: biscoitos, hambúrgueres de carne, salgadinhos à base de milho, salsichas e leite integral UHT. Os produtos foram obtidos no comércio no Estado de São Paulo em atendimento ao Programa Paulista. As amostras foram preparadas pelo método de digestão via úmida e o sódio foi determinado por Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma de Argônio Acoplado Indutivamente. Os resultados das análises foram comparadoscom os valores descritos nos rótulos dos produtos e também de acordo com a Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Do total de 420 amostras analisadas, 341 (81%) indicaram resultados satisfatórios com respeito aos teores de sódio de acordo com os valores declarados na rotulagem. Por outro lado, 79(19%) produtos avaliados apresentaram resultados insatisfatórios, com concentração de sódio acima do limite de tolerância de +20% estabelecido pela legislação em vigor, frente ao valor declarado. Portanto, os resultados insatisfatórios obtidos apontam para a necessidade de monitoramento dos órgãos competentes com respeito à adição de sal aos produtos processados pelos fabricantes, com o intuito de alertar as indústrias à correta adequação com relação à rotulagem do alimento, visando garantir a qualidade de alimentos mais saudáveis, possibilitando a redução de riscos à saúde da população e controle das taxas de doenças crônicas não transmissíveis.

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Copyright (c) 2012 ML Buzzo , MFH Carvalho , LJ Arauz, R Matsuzaki , EEK Araraki , P Tiglea

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