Resumo
A água para consumo humano deve seguir padrões de qualidade adequados que assegurem a sua potabilidade. Para isso, é necessário que se realizem testes microbiológicos descritos em compêndios e literaturas específicas reconhecidos na comunidade internacional. Para análises microbiológicas, as análises predeterminadas são a presença de Coliformes totais e a Escherichia coli. A Escherichia coli é uma bactéria do grupo coliforme, sendo o principal indicativo de contaminação. A presença desses microrganismos na água inviabiliza o consumo para seres humanos. Algumas estirpes patogênicas podem desencadear quadros de infecção intestinal em humanos, através da ingestão de água e alimentos contaminados, resultando em altas taxas de morbidade e mortalidade nas diversas regiões do planeta. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água potável no estado do Paraná e determinar o perfil de resistência da Escherichia coli nas amostras. Foram analisadas amostras provenientes do sistema de tratamento de água do estado do Paraná, no período de junho de 2022 a novembro de 2023, totalizando 3.568 amostras de água destinadas ao consumo. Das amostras positivas para Escherichia coli (100) foram realizados isolamentos e purificação seguidos por extração de material genético e, por último, a pesquisa de resistência aos antimicrobianos. Os antibióticos testados foram: ampicilina, imipenem, cefaxidime, cefoxitime, angsmentime, cefepime, cefotaxime, ciprofloxacino, cloranfenicol, ampicilina, gentamicina, tetraciclina, azitromicina, trimetoprima+sulfametoxazol e tigeciclina. Os resultados dos testes de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram que 82 amostras das 100 apresentaram resistência a pelo menos um dos 14 antimicrobianos testados. O trabalho chegou à conclusão que grande parte das Escherichia coli isoladas apresentaram resistência aos antibióticos testados o que seria um grande problema na saúde pública.
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Copyright (c) 2024 Flávio Henrique Silva Gonçalves