Resumo
Especiarias são alvos comuns de fraudes, especialmente aquelas comercializadas em pó, como a pimenta do reino (Piper nigrum) moída, e se caracteriza geralmente pela adição de ingrediente de menor valor econômico, com a finalidade de ganho financeiro. O presente estudo objetivou verificar a ocorrência de fraudes em amostras de pimenta do reino moída por meio da análise microscópica. Foram analisadas 30 amostras de pimenta do reino moída, sendo 12 industrializadas e 18 a granel, colhidas pelas Vigilâncias Sanitárias do estado de São Paulo, para o Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos de 2022 a 2024, no Núcleo de Morfologia e Microscopia do Instituto Adolfo Lutz. Para a análise microscópica, o isolamento dos elementos histológicos vegetais foi realizado conforme Rodrigues et al (1999) e a identificação, de acordo com Menezes (1949). As amostras industrializadas apresentaram elementos histológicos característicos de pimenta do reino, sem adulterações. Entre as amostras a granel, 15 (83%) apresentaram adição de ingrediente não declarado no rótulo, e em cinco destas foi detectado mais de um ingrediente, além da pimenta do reino. O ingrediente encontrado com maior frequência foi o milho (93%), seguido por pimentão (20%), vegetal não identificado (13%), trigo (7%), arroz (7%) e areia (7%). Esse tipo de adulteração pode ocorrer pela adição intencional de produtos de menor valor econômico, como milho, trigo e arroz, evidenciando fraude, ou por contaminação cruzada, decorrente de falhas nas Boas Práticas de Fabricação. A diluição da especiaria com outros ingredientes prejudica a sua qualidade, reduzindo as propriedades organolépticas esperadas pelo consumidor, e promovem um desequilíbrio econômico para o comércio e para as indústrias. As fraudes detectadas nas amostras comercializadas a granel apontam para a necessidade de maior vigilância nesses estabelecimentos, com ações de fiscalização e investigação sobre a origem dessas adulterações, a fim de mitigar práticas enganosas ao consumidor.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Laís Fernanda de Pauli Yamada, Márcia Nogueira Dimov, Augusta Mendes da Silva, Maria Aparecida Moraes Marciano