Avaliação do perfil bacteriológico de salsichas tipo “hot dog” comercializadas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados dos municípios Rio de Janeiro e Niterói, RJ/Brasil
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Palavras-chave

salsichas
microrganismos
enfermidades transmitidas por alimentos

Como Citar

1.
Martins LL, Santos IF dos, Franco RM, Oliveira LAT de, Bezz J. Avaliação do perfil bacteriológico de salsichas tipo “hot dog” comercializadas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados dos municípios Rio de Janeiro e Niterói, RJ/Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2008 [citado 13º de novembro de 2024];67(3):215-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32768

Resumo

As enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) são mundialmente conhecidas como um dos principais problemas de saúde coletiva. Em função dos embutidos cárneos terem se destacado como de grande consumo pela população, foi avaliado o perfil bacteriológico de salsichas tipo “hot dog”, adquiridas em diferentes supermercados dos municípios de Rio de Janeiro e Niterói, RJ. As amostras foram submetidas às seguintes análises bacteriológicas: enumeração de coliformes a 35°C e termotolerantes; contagem de Staphylococcus coagulase positiva; contagem de Clostridium spp. sulfito redutores a 46°C e isolamento e identificação de Salmonella spp. As metodologias utilizadas foram as convencionais com modificações pertinentes. Comparando-se os resultados obtidos com a legislação em vigor, 33% das amostras foram consideradas impróprias ao consumo, em vista do isolamento de todos os microrganismos pesquisados. De acordo com os resultados observados, pode-se concluir que as amostras de salsichas tipo “hot dog” avaliadas representam potencial risco a saúde pública.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32768
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Copyright (c) 2008 Lucimar Lima Martins, Iacir Francisco dos Santos, Robson Maia Franco, Luiz Antônio Trindade de Oliveira, Juliana Bezz

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