Fraudes e Sujidades em Condimentos comercializados na cidade de São Paulo
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Palavras-chave

condimentos, cravo da Índia (Syzygium aromaticum)
), erva-doce (Pimpinella anisum)
canela (Cinnamomum sp)
cominho (Cuminum cyminum)
fraudes em condimentos
sujidades em condimentos
análise microscópica

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Rodrigues RMMS, Spiteri N, Atui MB, Santos MC dos. Fraudes e Sujidades em Condimentos comercializados na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27º de dezembro de 1991 [citado 4º de dezembro de 2024];51(1-2):19-22. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35188

Resumo

Foram analisadas 217 amostras de quatro tipos de condimentos: 48 amostras de cravo da índia, 55 de erva-doce, 57 de canela moída e 57 de cominho, disponíveis no comércio de São Paulo, Capital, de janeiro de 1986 a janeiro de 1989, com a finalidade de pesquisar fraudes e sujidades. O método para identificação dos elementos histológicos dos vegetais foi desenvolvido na seção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz e o método para pesquisa de material estranho foi o descrito no "Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.)" com modificações. Verificou-se que 112 das amostras (51,61%) estavam em desacordo com a legislação, das quais 95 (84, 82%) estavam fraudadas com amidos ou condimentos de outras espécies vegetais; 34 (30,36%) continham matéria arenosa ou terrosa; 10 (8,93%) foram condenadas por fungos e 6 (5,36%) continham insetos ou ácaros. Os condimentos moídos apresentaram maior porcentagem de fraudes (30,97%) em relação aos inteiros (19,82%). Dos condimentos moídos, o cominho foi o mais fraudado (52,63%). Dos condimentos inteiros, a erva-doce foi a mais fraudada (65,45%).

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35188
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Referências

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8. Id. ibid., p. 166-8.

9. WINTON, A.L. &WINTON, K.B. – The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939.p.177-459.

10. ZAMBONI, C.Q. coord. - Manual de análise microscópica de alimentos. São Paulo,

p.30-2 (apostila mimeografada).

11. Id., ibid., p. 52-3.

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Copyright (c) 1991 Claydes de Quadros Zamboni, Helena Ide Alves, Regina Maria M. Silva Rodrigues, Nazareth Spiteri, Marcia Bittar Atui, Marlene Correia dos Santos

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