Resistência antimicrobiana de Salmonella sp isolada de carne de frango resfriada comercializada em Aracaju, Sergipe
PDF

Palavras-chave

microbiologia
qualidade de produtos para o consumidor
Salmonella

Como Citar

1.
Lee Tunon GI, Monteiro Nunes R, de Melo Silva T, Weber de Menezes Calasans M. Resistência antimicrobiana de Salmonella sp isolada de carne de frango resfriada comercializada em Aracaju, Sergipe . Bepa [Internet]. 30º de abril de 2008 [citado 24º de novembro de 2024];5(52). Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38704

Resumo

Salmonella é um dos patógenos mais comumente relacionados com enfermidades transmitidas por alimentos em humanos, freqüentemente associada com o consumo de aves e seus derivados. Da mesma forma, a sua resistência a diversos tipos de antimicrobianos vem tornando-se um problema importante para a saúde pública. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a contaminação de carcaças e vísceras de frangos resfriadas comercializadas em supermercados de Aracaju, SE, por Salmonella e verificar a sensibilidade deste patógeno a diferentes antimicrobianos. A presença de Salmonella Muenchen foi verificada em uma das amostras, tendo uma alta sensibilidade aos antimicrobianos testados.

PDF

Referências

Almeida IC, Gonçalves PMR, Franco RM, Carvalho JCA. Isolamento e identificação de Salmonella em carcaças de frango congelados e frescais, através de método rápido. Higiene Alimentar. 2000;14(70):59-62.

Bada-Alambedji R, Fofana A, Seyde M, Akakpo AJ. Antimicrobial resistance of Salmonellaisolated from poultry carcasses in Dakar (Senegal). Braz J Microbiol. 2006;37:510-515.

Cortez ALL, Carvalho ACFB, Ikuno AA, Bürger KP, Vidal-Martins AMC. Resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella spp isoladas de abatedouros de aves. Arq Inst Biol. 2006;73(2):157-163.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa n° 62/2003. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para o Controle de Produtos de Origem Animal e Água. De 26 de agosto de 2003. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 18 de set. 2003. Seção 1, p.14.

Hofer E, Silva Filho SJ, Reis EMF. Prevalência de sorovares de Salmonella isolados de aves no Brasil. Pesq Vet Bras. 1997;17(2):55-62.

Silva EM, Duarte A. Salmonella Enteritidis em Aves: Retrospectiva no Brasil. Rev Bras Cienc Avic. 2002;4(2):85-100.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2008 Gabriel Isaías Lee Tunon, Rafaelle Monteiro Nunes, Tatiana de Melo Silva, Max Weber de Menezes Calasans

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...