Quantificação de Salmonella spp. e avaliação dos dizeres de rotulagem de carcaças de frango congeladas comercializadas no Estado de São Paulo

Autores/as

  • Christiane A. Ristori Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Alzira M. Morato Bergamini Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Regional Ribeirão Preto (IAL/CCD/SES-SP)
  • Ruth E. Gravato Rowlands Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Central
  • Giselle Ibette S. L. Lopes Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Ana Maria R. de Paula Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Maria Aparecida de Oliveira Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Regional Ribeirão Preto (IAL/CCD/SES-SP)
  • Eliana G. Abeid Ribeiro Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Regional Ribeirão Preto (IAL/CCD/SES-SP)
  • Jussara C. de M. Della Torre Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Sonia P. T. Prado Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Regional Ribeirão Preto
  • Júlia T. U. Yoshida Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Regina S. M. Rodrigues Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Omara G. Taha Grupo de Vigilância Sanitária, do Departamento Regional de Saúde de Ribeirão Preto
  • Deise Aparecida P. Marsiglia Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central
  • Miyoko Jakabi Instituto Adolfo Lutz, do Laboratório Central

Resumen

 

 

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Citas

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Visalegis. Resolução RDC n. 12/2001. Aprova o regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos. De 2 de janeiro de 2001. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/e-legis/. [Acesso em 5 abr 2007].

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Visalegis. Resolução RDC n. 13/2001. Aprova o regulamento técnico para instruções de uso, preparo e conservação na rotulagem de carne de aves e seus miúdos crus, resfriados e congelados. De 2 de janeiro de 2001. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/e-legis/. [Acesso em 5 abr 2007].

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 22/2005. Aprova o regulamento técnico para rotulagem de produto de origem animal embalado. De 24 de novembro de 2005. Diário Oficial da União. Poder Executivo, Brasília, DF, 25 nov 2005, Seção 1, p. 15.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Visalegis. Lei n. 10.674/2003. Obriga a que todos os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. De 16 de maio de 2003. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/e-legis/. [Acesso em 5 abr 2007].

Instituto Oswaldo Cruz. Fundação Oswaldo Cruz. Pesquisa e Contagem de Salmonella sp em Carcaças Congeladas de Frango. In: Manual da Qualidade. Rio de Janeiro; 2004. Seção 10, n. 65.3210.044.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 371/1997. Aprova o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. De 4 de setembro de 1997. Diário Oficial da União. Poder Executivo, Brasília, DF, 8 de set 1997, n. 172, Seção 1, p. 19700-2.

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Publicado

2008-04-30

Cómo citar

1.
A. Ristori C, M. Morato Bergamini A, E. Gravato Rowlands R, Ibette S. L. Lopes G, R. de Paula AM, de Oliveira MA, G. Abeid Ribeiro E, C. de M. Della Torre J, P. T. Prado S, T. U. Yoshida J, S. M. Rodrigues R, G. Taha O, P. Marsiglia DA, Jakabi M. Quantificação de Salmonella spp. e avaliação dos dizeres de rotulagem de carcaças de frango congeladas comercializadas no Estado de São Paulo. Bepa [Internet]. 30 de abril de 2008 [citado 3 de julio de 2024];5(52). Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/BEPA182/article/view/38706

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