Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho
PDF

Palavras-chave

patógenos
micotoxinas
sanidade

Como Citar

1.
Bento LF, Caneppele MAB, Figueiredo e Albuquerque MC de, Kobayasti L, Caneppele C, Andrade P de J. Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2012 [citado 6º de maio de 2024];71(1):44-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32389

Resumo

interferência na classificação comercial, representando um risco para a segurança alimentar. Com o objetivo de identificar e quantificar os fungos detectados e verificar a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, foram analisadas 84 amostras, referentes às safras 2009 e 2010, provenientes de diferentes municípios localizados nas regiões Norte, Sul, Leste e Oeste do estado de Mato Grosso. A determinação dos fungos foi realizada por meio da técnica de incubação em papel filtro (Blotter test), e a detecção e quantificação das aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram identificados os gêneros dos fungos Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Nigrospora, Epicocum, Rhizopus, Cercospora e Curvularia. Os grãos de milho apresentaram contaminação fúngica principalmente por Fusarium, Aspergillus e Penicillium em ambas as safras analisadas. Nas 84 amostras analisadas, a ocorrência de aflatoxinas foi evidenciada em 19,04% das amostras da safra 2009, e 23,80% da safra 2010 apresentaram contaminação cujos valores variaram de 1 μg/kg a 108,7 μg/kg.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32389
PDF

Referências

1. Farias AX, Robb CF, Bittencourt AM, Andersen PM, Corrêa TB. Contaminação endógena por Aspergillus spp. em milho pós-colheita no estado do Paraná. Pesq Agropec Bras. 2000;35(3):617-21.

2. Kumar V, Basua MS, Rajendranb TP. Mycotoxin research and mycoflora in some commercially important agricultural commodities. Crop Protec.2008;27:891-905.

3. Lazzari FA. Umidade, fungos e micotoxinas na qualidade de sementes, grãos e rações. 2. ed. Curitiba: edição do autor; 1997.

4. Scussel VM. Micotoxinas em alimentos. Florianópolis: Insular; 1998.

5. Almeida AP, Correa B, Mallozzi MAB, Sawazaki E, Soares LMV. Mycoflora and aflatoxin/fumonisin production by fungal isolates from freshly harvested corn hybrids.Braz J Microbiol. 2000;31(4):321-6.

6. Sweeney M.J, Dobson ADW. Mycotoxin production by Aspergillus, Fusarium and Penicillium species. Int J Food Microbiol. 1998;43:141-58.

7. Shotwell OL, Hesseltine CW, Stublefiled RD, Crenson WG. Production of aflatoxin on rice. App Microbiol. 1966;14(3):425-8.

8. Diener UL, Cole RJ, Sanders TH, Payne GA, Lee LS, Klich MA. Epidemiology of aflatoxin formation by Aspergillus flavus. Ann Rev Phytopathol. 1987;25:249-70.

9. International Agency on Research on Cancer (IARC). Some naturally occurring substances: food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Lyon: IARC; 1993. v. 56.

10. Wangikar PB, Dwivedi P, Sinha N, Sharma AK, Telang AG. Effects of aflatoxin B1 on embryo fetal development in rabbits. Food Chem Toxicol. 2005;43:607-15.

11. Mallmann CA, Dilkin P. Micotoxinas e micotoxicoses em suínos. Santa Maria: edição do autor; 2007.

12. Kawashima LM, Soares LMV. Incidência de fumonisina B1, aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e zearalenona em produtos de milho.Ciênc Tecnol Aliment.2006;26(3):516-21.

13. Machado JC, Oliveira JA, Vieira MGGC, Alves MC. Controle da germinação de sementes de soja em testes de sanidade pelo uso da restrição hídrica.Rev Bras Sementes.2003;25(2):77-81.

14. Mallmann CA, Almeida CAA, Mostardeiro C. Automation of the analytical procedure for simultaneous determination of aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 and AFB2. In: Congresso Internacional de Micotoxinas e Phicotoxinas, 2000. São Paulo.

15. Dilkin P, Mallmann CA, Santurio JM, Hickmannet JL. Classificação macroscópica, identificação da microbiota fúngica e produção de aflatoxinas em híbridos de milho.Ciênc Rural. 2000;30(1):137-41.

16. Orsi RB, Correa B, Possi CR, Schammass EA, Nogueira JR, Dias SMC et al. Mycoflora and occurrence of fumonisins in freshly harvested and stored hybrid maize. J Stor Prod Res.2000;36:75-87.

17. Tanaka MAS, Maeda JA, Plaza IHAZ. Microflora fúngica de sementes de milho em ambientes de armazenamento.Sci Agric. 2001;58(3):501-8.

18. Santin JA, Reis EM, Matsumura ATS, Moraes MG. Efeito do retardamento da colheita de milho na incidência de grãos ardidos e de fungos patogênicos. Rev Bras Milho e Sorgo. 2004;3(2):182-92.

19. Marques OJ, Vidigal-Filho PS, Dalpasquale VA, Scapim CA, Pricinotto LF, Machinski M. Incidência fúngica e contaminações por micotoxinas em grãos de híbridos comerciais de milho em função da umidade de colheita. Act Scient Agro.2009;31(4):667-75.

20. Márcia BA, Lazzari FA. Monitoramento de fungos em milho em grão, grits e fubá. Ciênc Tecnol Aliment. 1998;18(4):363-7.

21. Adebajo LO, Idowu AA, Adesanya OO. Mycoflora and mycotoxins production in Nigerian corn and corn-based snacks. Mycopathol. 1994;126:183-92.

22. Asevêdo IG, Gambale W, Corrêa B. Mycoflora and aflatoxigenic species of Aspergillus spp. isolated from stored maize. Rev Microbiol. 1994;25(1):46-50.

23. Pozzi CR, Corrêa B, Gambale W, Paula CR, Chacon-Reche NO, Meirelles MCA. Post-harvest and stored corn in Brazil: mycoflora interaction, abiotic factors and mycotoxins occurrence. Food Addit Contam. 1995;12:313-9.

24. Pezzini V, Valduga E, Cansinai RL. Incidência de fungos e micotoxinas em grãos de milho armazenados sob diferentes condições. Rev Inst Adolfo Lutz.2005;64(1):91-6.

25. Miller JD. Fungi and Mycotoxins in Grain: Implications for Stored Product Research. J Stor Prod. Res.1995;31:1-16.

26. Cruz JC, Karam D, Monteiro MAR, Magalhaes PC. A cultura do milho. 1ª ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo; 2008.

27. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 7, de 18 de fevereiro de 2011. Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos. Diário Oficial [da] União. Brasília, 9 mar 2011. Seção I, p. 66.

28. Brasil. Ministério da Agricultura do Abastecimento e da Reforma Agrária. Portaria n. 183, de 21 de março de 1996. Adota Regulamento Técnico do Mercosul sobre limites máximos de aflatoxinas admissíveis no leite, amendoim e milho, aprovado pela Resolução do Grupo Mercado Comum do Sul n. 56/94. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 25 mar 1996, Seção I, p. 4929.

29. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Regulamentos a nivel mundial para las micotoxinas en los alimentos y en las raciones en el año 2003. Disponível em: [http://www.fao.org/docrep/007/y5499s/y5499s00.HTM].

30. Caldas ED, Silva SC, Oliveira JN. Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana.Rev Saúde Pública.2002;36(3)319-23.

31. Piedade FS, Fonseca H, Gloria EM, Domingues MAC, Piedade SMS, Barbin D. Distribution of aflatoxins in corn fractions visually segregated for defects. Braz J Microbiol.2002;33:250-4.

32. Gloria EM, Ciacco CF, Lopes JF, Ericsson C, Zochi SS. Distribution of aflatoxin contamination in maize samples.Ciênc Tecnol Aliment. 2004;24(1):79-83.

33. Sekiyama BL, Ribeiro AB, Machinski PA, Machinski M. Aflatoxins, ochratoxin A and zearalenone in maize-based food products.Braz J Microbiol.2005;36(3):289-94.

34. Nicácio MAS, Prado G, Linardi VR. Determinação de aflatoxina e identificação da microbiota fúngica em milho (Zea mayz) pós-colheita. Rev Arq Inst Biol. 1995;38(3):851-7.

35. Cortes NA, Cassetari Neto D, Correa B. Ocorrência de aflatoxinas em milho produzido pelo sistema tradicional de cultivo, em comunidades de agricultura familiar, no estado de Mato Grosso. Hig Alimentar.2000;14(77):16-25.

36. Ramos CRBA, Brasil EM, Geraldine RM. Contaminação por aflatoxinas em híbridos de milho cultivados em três regiões do estado de Goiás. Pesq Agropec Tropic.2008;38(2):95-102.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Larissa Fatarelli Bento, Maria Aparecida Braga Caneppele, Maria Cristina de Figueiredo e Albuquerque, Leimi Kobayasti, Carlos Caneppele, Patrícia de Jesus Andrade

Downloads

Não há dados estatísticos.