Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho
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Palabras clave

patógenos
micotoxinas
sanidade

Cómo citar

1.
Bento LF, Caneppele MAB, Figueiredo e Albuquerque MC de, Kobayasti L, Caneppele C, Andrade P de J. Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(1):44-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32389

Resumen

interferência na classificação comercial, representando um risco para a segurança alimentar. Com o objetivo de identificar e quantificar os fungos detectados e verificar a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, foram analisadas 84 amostras, referentes às safras 2009 e 2010, provenientes de diferentes municípios localizados nas regiões Norte, Sul, Leste e Oeste do estado de Mato Grosso. A determinação dos fungos foi realizada por meio da técnica de incubação em papel filtro (Blotter test), e a detecção e quantificação das aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram identificados os gêneros dos fungos Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Nigrospora, Epicocum, Rhizopus, Cercospora e Curvularia. Os grãos de milho apresentaram contaminação fúngica principalmente por Fusarium, Aspergillus e Penicillium em ambas as safras analisadas. Nas 84 amostras analisadas, a ocorrência de aflatoxinas foi evidenciada em 19,04% das amostras da safra 2009, e 23,80% da safra 2010 apresentaram contaminação cujos valores variaram de 1 μg/kg a 108,7 μg/kg.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32389
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Citas

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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