Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em pólen apícola utilizando-se Análise de Superfície de Resposta
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Palavras-chave

flavonoides
pólen apícola
CLAE
delineamento estatístico de experimentos

Como Citar

1.
Martins MCT, Rodriguez-Amaya D, Morgano MA, Rodrigues MI. Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em pólen apícola utilizando-se Análise de Superfície de Resposta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 28º de março de 2024];70(2):122-31. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32561

Resumo

Foi otimizada a metodologia analítica para determinar quatro flavonóis: miricetina (M), quercetina (Q), kanferol (K) e isoramnetina (I); e duas flavonas: luteolina (L) e apigenina (A) em amostras de pólen apícola desidratado produzidas em três estados brasileiros: Bahia (BA), São Paulo (SP) e Santa Catarina (SC). Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para investigar os efeitos da concentração de HCl e do tempo de hidrólise sobre a concentração de cada flavonoide. A condição ótima encontrada para extração/hidrólise dos flavonoides estudados foi: 1,0M HCl/30 minutos. A melhor separação dos flavonoides foi conseguida com a coluna de fase reversa Symmetry C18 e fase móvel de metanol:tetrahidrofurano:água (26:57:17), acidificados com 0,3% de ácido fórmico em corrida isocrática (CLAE). As curvas-padrão apresentaram coeficientes de correlação superiores a 0,99. Os limites de detecção foram de 1,04, 0,88, 0,89, 1,64, 0,82 e 1,19 μg/mL respectivamente para M, L, Q, A, I e K.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32561
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Copyright (c) 2011 Márcia Cristina Teixeira Martins, Delia Rodriguez-Amaya, Marcelo Antonio Morgano, Maria Isabel Rodrigues

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