Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em pólen apícola utilizando-se Análise de Superfície de Resposta
PDF

Palavras-chave

flavonoides
pólen apícola
CLAE
delineamento estatístico de experimentos

Como Citar

1.
Martins MCT, Rodriguez-Amaya D, Morgano MA, Rodrigues MI. Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em pólen apícola utilizando-se Análise de Superfície de Resposta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 22º de novembro de 2024];70(2):122-31. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32561

Resumo

Foi otimizada a metodologia analítica para determinar quatro flavonóis: miricetina (M), quercetina (Q), kanferol (K) e isoramnetina (I); e duas flavonas: luteolina (L) e apigenina (A) em amostras de pólen apícola desidratado produzidas em três estados brasileiros: Bahia (BA), São Paulo (SP) e Santa Catarina (SC). Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para investigar os efeitos da concentração de HCl e do tempo de hidrólise sobre a concentração de cada flavonoide. A condição ótima encontrada para extração/hidrólise dos flavonoides estudados foi: 1,0M HCl/30 minutos. A melhor separação dos flavonoides foi conseguida com a coluna de fase reversa Symmetry C18 e fase móvel de metanol:tetrahidrofurano:água (26:57:17), acidificados com 0,3% de ácido fórmico em corrida isocrática (CLAE). As curvas-padrão apresentaram coeficientes de correlação superiores a 0,99. Os limites de detecção foram de 1,04, 0,88, 0,89, 1,64, 0,82 e 1,19 μg/mL respectivamente para M, L, Q, A, I e K.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32561
PDF

Referências

1. Margaoan R, Marghitas LAl, Dezmirean D, Mihai CM, Bobis O. Bee collected pollen – General aspects and chemical composition. Bull UASVM Animal Sci Biotechnol. 2010;67:254-9.

2. Serra-Bonvehí J, Soliva-Torrentó M, Centelles-Lorente E. Evaluation of polyphenolic and flavonoid compounds in honeybee-collected pollen produced in Spain. J Agric Food Chem. 2001;49:1848-53.

3. Leja M, Mareczek A, Wyzgolik G, Klepacz-Baniak J, Czekonska K. Antioxidative properties of bee pollen in selected plant species. Food Chem. 2007;100: 237-40.

4. Carpes ST, Prado A, Moreno IAM, Mourão GB, Alencar SM, Masson ML. Avaliação do potencial antioxidante do pólen apícola produzido na região sul do Brasil. Quím Nova. 2008;31:1660-4.

5. LeBlanc BW, Davis OK, Boue S, DeLucca A, Deeby T. Antioxidant activity of Sonoran Desert bee pollen. Food Chem. 2009;115:1299-305.

6. Aliyazicioglu Y, Deger O, Ovali E, Barlak Y, Hosver I, Tekelioglu Y et al. Effects of Turkish pollen and propolis extracts on respiratory Bursa for K-562 cell lines. Int Immunopharmacol. 2005;5:1652-7.

7. Saric A, Balog T, Sobocanec S, Kusic B, Sverko V, Rusak G et al. Antioxidant effects of flavonoids from Croatian Cystus incannusL. rich bee pollen. Food Chem Toxicol. 2008;47:547-54.

8. Ferreres F, Ortiz A, Silva C, Garcia-Viguera C, Tomás-Barberán FA, Tomás-Lorente F. Flavonoids of “La Alcarria” honey – A study of their botanical origin. Z Lebensm Unters Forsch. 1992;194:139-43.

9. Tomás-Barberán FA, Tomás-Lorente F, Ferreres F, Garcia-Viguera C. Flavonoids as biochemical markers of the plant origin of bee pollen. J Sci Food Agric. 1989;47:337-40.

10. Campos M, Markham KR, Mitchell KA, Cunha APD. An approach to the characterization of bee pollens via their flavonoid/phenolic profiles. Phytochem Anal. 1997;8:181-85.

11. Markham KR, Campos M. 7- and 8- O-methylherbacetin-3-O-sophorosides from bee pollens and some structure/activity observations. Phytochem. 1996;43:763-7.

12. Ferreres F, Juan T, Pérez-Arquillué C, Herrera-Marteache A, Garcia-Viguera C, Tomás-Barberán FA. Evaluation of pollen as a source of kanferol in rosemary honey. J Sci Food Agric. 1998;77:506-10.

13. Markham KR, Mitchell KA, Campos M. An unusually lipophilic flavonol glycoside from Ranunculus sardous pollen. Phytochem. 1997;45:203-4.

14. Dauguet JC, Bert M, Dolley J, Bekaert A, Lewin G. 8-Methoxikanferol 3-neohesperidoside and other flavonoids from bee pollen of Crataegus monogyna. Phytochem. 1993;33:1503-5.

15. Tomás-Lorente F, Garcia-Grau MM, Nieto JL, Tomás-Barberán FA. Flavonoids from Cistus Ladanifer bee pollen. Phytochem. 1992;31:2027-9.

16. Arráez-Román D, Zurek G, Bäbmann C, Almaraz-Abarca N, Quirantes R, Segura-Carretero A, et al. Identification of phenolic compouds from pollen extracts using capillary electrophoresis-electrospray time-of-flight mass spectrometry. Annal Bioanal Chem. 2007;389:1909-7.

17. Freire KRL, Silva TMS, Santos FAR, Dórea MC, Câmara CA. Estudo químico de pólen apícola (Apis mellifera) do nordeste brasileiro. In: Anais da 30ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química (CD-Rom). Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Química; 2007.

18. Guo J, Zhang P, Zhang Z. Studies on chemical constituents from bee-collected rape pollen. Zhonguo Zhong Yao Za Zhi. 2009;34:1235-7.

19. Ferreres F, Pereira DM, Valentão P, Andrade PB. First report of non-coloured flavonoids in Echium plantagineum bee pollen: differentiation of isomers by liquid chromatography/ion trap mass spectrometry. Rapid Commun Mass Spectrom. 2010;24:801-6.

20. Campos M, Sabatier S, Amiot MJ, Aubert S. Characterization of flavonoids in three hive products: bee pollen, propolis, and honey. Planta Med. 1990;56:580-1.

21. Marghitas LA, Oltica GS, Dezmirean DS, Bobis O, Popescu O, Bogdanov S, Campos MG. In vitro antioxidant capacity of honeybee-collected pollen of selected floral origin harvested from Romania. Food Chem. 2009;115:878-3.

22. Carpes ST, Begnini R, Alencar SM, Masson ML. Study of preparations of bee pollen extracts, antioxidant and antibacterial activity. Cienc Agrotec. 2007;31(6):1818-25.

23. Herrmann K. On the occurrence of flavonols and flavone glycosides in vegetables. Z Lebensm Unters Forsch 1988;186:1-5.

24. Merken HM, Beecher GR. Measurement of food flavonoids by high-performance liquid chromatography: A review. J Agric Food Chem. 2000;48:577-99.

25. Matsubara S, Rodriguez-Amaya DB. Conteúdo de miricetina, quercetina e kanferol em chás comercializados no Brasil. Ciênc Tecnol Alim. 2006;26:380-5.

26. Huber LS, Rodriguez-Amaya DB, Rodrigues MI. Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em hortaliças. Rev Inst Adolfo Lutz. 2007;66:143-52.

27. Hoffmann-Ribani R, Rodriguez-Amaya DB. Otimização de método para determinação de flavonóis e flavonas em frutas por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando delineamento estatístico e análise de superfície de resposta. Quím Nova. 2008;31:1378-84.

28. Huber LS, Hoffmann-Ribani R, Rodriguez-Amaya DB. Quantitative variation in Brazilian sources of flavonols and flavones. Food Chem. 2009;113:1278-82.

29. Hertog MGL, Hollman PCH, Venema DP. Optimization of a quantitative HPLC determination of potentially anticarcinogenic flavonoids in vegetables and fruits. J Agric Food Chem. 1992;40:1591-8.

30. Crozier A, Jensen E, Lean MEJ, Mcdonald MS. Quantitative analysis of flavonoids by reversed-phase high performance liquid chromatography. J Chromatog A. 1997;761:315-21.

31. Nuutila AM, Kammiorvirta K, Oksman-Caldentey K-M. Comparison of methods for the hydrolysis of flavonoids and phenolic acids from onion and spinach for HPLC analysis. Food Chem. 2002;76,519-25.

32. Haaland PO. Experimental design in biotechnology. New York: Marcel Decker; 1989.

33. Box GEP, Hunter WG, Hunter JS. Statistics for experimenters: an introduction to design, data analysis and model building. New York: Wiley; 1978.

34. Barreto LMRC, Funari SRC, Orsi RO. Pólen apícola: perfil da produção no Brasil. In: Anais do I Congreso de Apicultura del Mercosur. Punta del Este; 2005. Disponível em: [http://www.culturaapicola.com.ar].

35. Tonin FG. Análise de flavonoides por cromatografia líquida de alta eficiência e eletroforese capilar – otimização de separação e aplicações tecnológicas [tese de doutorado]. São Paulo (SP): Universidade de São Paulo; 2006.

36. Häkkinen S, Kärenlampi S, Heinonen M, Mykkänen HM, Törrönen AR. HPLC method for screening of flavonoids and phenolic acids in berries. J Sci Food Agric. 1998;77:543-51.

37. Rodrigues MI, Iemma AF. Planejamento de experimentos e otimização de processos. 2ª edição. Campinas: Cárita Editora Espírita; 2009.

38. Ribani M, Bottoli CBG, Collins CH, Jardim ICSF, Melo LFC. Validação em métodos cromatográficos e eletroforéticos. Quim Nova. 2004;27:771-80.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Márcia Cristina Teixeira Martins, Delia Rodriguez-Amaya, Marcelo Antonio Morgano, Maria Isabel Rodrigues

Downloads

Não há dados estatísticos.