Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato
PDF

Palavras-chave

lácteos
nitrosaminas
legislação
padrões de identidade

Como Citar

1.
Gonçalves JF, Oliveira W de C, Oliveira e Silva CA de, Cunha MRR, Pereira FR. Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 18º de abril de 2024];70(2):193-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32571

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC – Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7% apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18% das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10% das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32571
PDF

Referências

1. Almudena A, Lizano J. Nitratos, nitritos y nitrosaminas. Madrid: Fundacion Ibérica para La Seguridad Alimentaria; 2001.

2. Petenuci ME, Matsushita M, Souza NE, Visentainer JV. Nitratos e nitritos na conservação de carnes. Rev Nac Carne. 2004;333:1-2

3. Pérez Rodrigues ML, Bosch Bosch N, Garciá Mata M. Monitoring nitrite and nitrate residues in frankfurters during processing and storage. Meat Sci. 1996;44(1):65-73.

4. Furtado MM. Principais problemas dos queijos: causas e prevenção. São Paulo (SP): Fonte Comunicação e Editora; 1999. p. 176.

5. Silveira NVV, Yabiku HY, Duarte M, Takahashi MY, Chicourel EL. Níveis de nitritos, nitratos e sorbatos em queijos comercializados na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz. 1991;51(1/2):37-40.

6. Abreu LR, Costa LCG, Furtado MM. Influência da adição de nitrato de sódio ao leite destinado a fabricação de queijo prato nos teores de nitrato e nitrito do soro e do queijo. Rev Inst Lat Cândido Tostes. 1986; 41(247):35-6.

7. Diraman H. A research on nitrite determination of cheese produced in Thrace region. Gida. 1993;18(5):293-5.

8. Glaesser H. Use of nitrite in cheese production. Dairy Ind Int. 1989;54(11):21-3.

9. Abo-Elnaga IG, Abdel-Mottaleg L, El-Gendy SM. Effect of some late-blowing inhibitors on bacteriological and chemical changes in Swiss cheese. Sudan J Food Sci Tech. 1974;6:32-5.

10. Seraphim KR, Siqueira MEPB. Nitratos e nitritos em queijos caseiros e industrializados comercializados na região sul de Minas Gerais, Brasil. Arch Latinoam Nutr. 2000;50(1):87-90.

11. Martins DI, Mídio AF. Toxicologia de alimentos. São Paulo (SP): Varela; 2000. 2ª ed. p. 295.

12. Duarte M, Mídio AF. Nitratos e nitritos em alimentos. Cad Nutr. 1996;12:19-30.

13. Lijinski W. Induction of tumours in rats by feeding nitrosatable amines together with sodium nitrite. Food Chem Toxicol. 1984;22:715-20.

14. World Health Organization – WHO. Nitrates, nitrites and N-nitroso compounds. Genebra; 1978. Environmental Health Criteria, n. 5.

15. Chow CK, Hong CB. Dietary vitamine and selenium and toxicity of nitrite and nitrate. Toxicol. 2002;180:195-207.

16. Britto AV. Câncer de estômago: fatores de risco. Cad Saúde 16. Pública. 1997;13:1-12.

17. Mirvish SS. The diet cancer story. Oxford Health News. 17. 1994;12(2):6.

18. Walker R. Nitrate, nitrites and N-nitroscompounds: a review of the occurrence in food and diet and the toxicological implication. Food Addit Contam. 1990;7(6):717-68

19. Mcknight GM et al. Dietary nitrate in man: friend or foe? Braz J Nutr. 1999;81:349-58.

20. Sgarbieri VC. Alimentação e nutrição: fator de saúde e desenvolvimento. São Paulo (SP): Almed Editora e Livraria Ltda; 1987. p. 387.

21. Santos JS, Beck L, Walter M, Sobczak M, Olivo CJ, Costabeber I, et al. Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico. Ciênc Tecnol Aliment. 2005;25(2):304-9.

22. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Portaria nº 146 de 07 de março de 1996. Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos lácteos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 07 mar 1996. Seção 1, p. 3977.

23. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Portaria nº 352 de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Minas Frescal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 set 1997. Seção 1, p. 19684.

24. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Portaria nº 364 de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Mozzarella (Muzzarella ou Mussarela). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 set 1997. Seção 1, p. 19694-19695.

25. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Portaria nº 358 de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Prato. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 set 1997. Seção 1, p. 19690.

26. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Portaria nº 353 de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Queijo Parmesão, Parmesano, Reggiano, Reggianito e Sbrinz. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 08 set. 1997. Seção 1, p. 19684.

27. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa n° 68 de 12 de dezembro de 2006. Estabelece os métodos analíticos oficiais físico-químicos para controle de leite e produtos lácteos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 14 dez 2006. Seção 1, p. 8.

28. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Portaria nº 01 de 07 de outubro de 1981. Aprova os métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II – Métodos Físicos e Químicos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 13 out 1981. Seção 1.

29. Zerfiridis GK, Manolkidis KS. Contents of nitrates and nitrites in some Greek and imported cheeses. J Food Prot. 1981;44(8):576-79.

30. Pimentel EF, Dias RS, Cunha MRR, Glória MBA. Avaliação da rotulagem e da qualidade físico-quimica e microbiológica de queijo ralado. Rev Ciênc Tecnol Aliment. 2002;22(3):289-94.

31. Birkkjaer HE, Thomsen D. Varying the addition of saltpetre im manufacture of different types of Danish cheese. Beterning fra Statens Forsogsmejeri 1978; 230.

32. Sen NP, Donaldson B. Improved colorimetric method for determination nitrate and nitrite foods. J Assoc Off Anal Chem. 1975;61:1755-60.

33. Levallois P, Phaneuf D. Contamination of drinking water by nitrates: analysis of health risks. Can J Public Health. 1994;85(3):192-6.

34. Pluta A, Zmarlicki S, Gawel J, Ostrowski S. Nitrate and nitrite in maturing cheese produced in Poland. Przem Spozyw. 1986;40(7/8/9):166-7.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Janilson Fernandes Gonçalves, Wemerson de Castro Oliveira, Claudia Aparecida de Oliveira e Silva, Mariem Rodrigues Ribeiro Cunha, Flavio Rodrigues Pereira

Downloads

Não há dados estatísticos.