Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato
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Palavras-chave

lácteos
nitrosaminas
legislação
padrões de identidade

Como Citar

1.
Gonçalves JF, Oliveira W de C, Oliveira e Silva CA de, Cunha MRR, Pereira FR. Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 22º de novembro de 2024];70(2):193-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32571

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC – Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7% apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18% das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10% das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32571
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