Teores de β-caroteno e vitamina C durante o amadurecimento da manga “UBÁ” (Mangifera indica L. var. Ubá)
PDF

Palavras-chave

Ácido ascórbico
ácido desidroascórbico
β-caroteno
manga
estádios de maturação
CLAE

Como Citar

1.
Mata GMSC, Oliveira D da S, Della Lucia CM, Campos FM, Queiroz JH de, Pinheiro-Santana HM. Teores de β-caroteno e vitamina C durante o amadurecimento da manga “UBÁ” (Mangifera indica L. var. Ubá). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 5º de maio de 2024];70(2):225-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32576

Resumo

A manga Ubá é uma fruta de custo reduzido, amplamente cultivada na Zona da Mata Mineira e muito apreciada pelos consumidores. Com o objetivo de avaliar o conteúdo de antioxidantes naturais ao longo do amadurecimento da fruta, este trabalho quantificou o conteúdo de β-caroteno e vitamina C total (ácido ascórbico-AA e ácido desidroascórbico-ADA) na fruta in natura em três estádios de maturação: verde, parcialmente madura e madura. As análises foram feitas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O conteúdo médio de β-caroteno foi maior na manga madura, seguido pela manga parcialmente madura e manga verde. Para AA e vitamina C total, ao contrário, observou-se maior conteúdo na manga verde, seguido pela fruta parcialmente madura e menor conteúdo na manga verde.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32576
PDF

Referências

1. He F, Nowson C, Lucas M, Macgregor G. Increased consumption of fruit and vegetables is related to a reduced risk of coronary heart disease: Metaanalysis of cohort studies. J Hum Hypertens. 2007;21(9):717-82.

2. Laur LM, Tian L. Provitamin A and vitamin C contents in selected California-grown cantaloupe and honeydew melons and imported melons. J Food Comp Anal. 2011;24(2):194-201.

3. Gonçalves NB. Caracterização física e química dos frutos de cultivares de mangueira (Mangifera indica L.). Ciênc Agrotecnol. 1998;22(1):72-8.

4. Rodriguez-Amaya DB. Some considerations in generating carotenoid data for food composition tables. J Food Comp Anal. 2000;13(4):641-47.

5. Li Z, Wang N, Raghavan VGS, Vigneault C. Ripeness and rot evaluation of ‘Tommy Atkins’ mango fruit through volatiles detection. J. Food Eng. 2009;91(2):319-34.

6. Rodriguez DB, Raymundo LC, Lee TS, Simpson KL, Chichester CO. Carotenoid pigment changes in ripening Momordica charantia fruits. Ann Bot. 1976;40:615-24.

7. Pinheiro-Sant’ana HM, Stringheta PC, Brandão SCC, Azeredo RMC. Carotenoid retention and vitamin A value in carrot (Daucus carota L.) prepared by food service. Food Chem. 1998; 61(1-2):145-51.

8. IOM. Institute of Medicine. National Academy of Science, Food and Nutrition Board. Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary Reference Intakes: vitamins. Washington, D.C., National Academy Press, 2001. [acesso 26 fev 2010]. Disponível em: [http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=3&tax_subject=256&topic_id=1342&level3_id=5140].

9. Campos FM, Ribeiro SMR, Della Lucia CM, Stringheta PC, Pinheiro-Sant’ana HM. Optimization of methodology to analyze ascorbic and dehydroascorbic acid in vegetables. Quim Nova. 2009; 32(1):87-91.

10. Medlicott AP, Thompson AK. Analysis of sugars and organic acids in ripening mango fruits (Mangifera indica L. Keitt) by high performance liquid chromatography. J Sci Food Agric. 1985;36(7):561-6.

11. Hernández Y, Lobo MG, González M. Determination of vitamin 11. C in tropical fruits: a comparative evaluation of methods. Food Chem. 2005;96(4):654-64.

12. Ribeiro SMR, Queiroz JH, Queiroz MELR, Campos FM, Pinheiro- Sant’ana MH. Antioxidant in Mango (Mangifera indica L.) Pulp. Plant Foods Hum Nutr. 2007;62(1):13-7.

13. Lee CY, Massey LMJR, Van Buren JP. Effects of postharvest handling and processing on vitamin contents of peas. J Food Sci. 1982; 47(3):961-4.

14. Howard LR, Smith RT, Wagner AB, Villalon B, Burns EE. Provitamin A and ascorbic acid content of fresh pepper cultivars (Capsicum annuum) and processed jalapenos. J Food Sci. 1994; 59(2):362-5.

15. Vinci G, Botrè F, Mele G. Ascorbic acid in exotic fruits: a liquid chromatographic investigation. Food Chem. 1995;53(2):211-4.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Gardênia Márcia Silva Campos Mata, Daniela da Silva Oliveira, Ceres Mattos Della Lucia, Flávia Milagres Campos, José Humberto de Queiroz, Helena Maria Pinheiro-Santana

Downloads

Não há dados estatísticos.