Influência da suplementação proteica sobre a concentração de proteína e imunoglobulina A do leite materno
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Palavras-chave

nutrição da lactante
leite humano
proteína
IgA

Como Citar

1.
Bortolozo EFQ, Candido LMB, Colombo AO, Santos Júnior G dos. Influência da suplementação proteica sobre a concentração de proteína e imunoglobulina A do leite materno. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2010 [citado 6º de maio de 2024];69(3):327-32. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32633

Resumo

As amostras de leite de mulheres lactantes suplementadas com proteína de soro de leite bovino e com dieta
alimentar adequada foram analisadas e comparadas com as de lactantes não suplementadas. A influência
da suplementação proteica nas concentrações de proteína e de IgA foi avaliada em amostras de leite de 90
nutrizes, suplementadas com 14g de proteína durante o último trimestre de gestação e 20g nos primeiros
três meses de lactação. A concentração de proteína do leite foi determinada após 30 (T30), 60 (T60) e 90
(T90) dias de lactação. A de IgA, em 30 (T30) e 60 (T60) dias de lactação. A composição média de proteína
no leite de mães suplementadas foi de 1,22 g/dL para T30; 1,16 g/dL para T60 e 1,07 g/dL para T90, e de
0,94 g/dL para T30; 0,79 g/dL para T60 e 0,79 g/dL para T90 no grupo controle. A concentração de IgA foi
de 109,1 mg/dL para T30; 94,4 mg/dL para T60 no grupo suplementado e no grupo controle de 72,8 mg/
dL para T30 e 65,0 mg/dL para T60. Houve diferenças significativas nos valores de proteína e de IgA, em
maiores concentrações, no leite das mães suplementadas, quando comparadas ao grupo controle.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32633
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