Influência da suplementação proteica sobre a concentração de proteína e imunoglobulina A do leite materno
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

nutrição da lactante
leite humano
proteína
IgA

Cómo citar

1.
Bortolozo EFQ, Candido LMB, Colombo AO, Santos Júnior G dos. Influência da suplementação proteica sobre a concentração de proteína e imunoglobulina A do leite materno. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2010 [citado 4 de diciembre de 2024];69(3):327-32. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32633

Resumen

As amostras de leite de mulheres lactantes suplementadas com proteína de soro de leite bovino e com dieta
alimentar adequada foram analisadas e comparadas com as de lactantes não suplementadas. A influência
da suplementação proteica nas concentrações de proteína e de IgA foi avaliada em amostras de leite de 90
nutrizes, suplementadas com 14g de proteína durante o último trimestre de gestação e 20g nos primeiros
três meses de lactação. A concentração de proteína do leite foi determinada após 30 (T30), 60 (T60) e 90
(T90) dias de lactação. A de IgA, em 30 (T30) e 60 (T60) dias de lactação. A composição média de proteína
no leite de mães suplementadas foi de 1,22 g/dL para T30; 1,16 g/dL para T60 e 1,07 g/dL para T90, e de
0,94 g/dL para T30; 0,79 g/dL para T60 e 0,79 g/dL para T90 no grupo controle. A concentração de IgA foi
de 109,1 mg/dL para T30; 94,4 mg/dL para T60 no grupo suplementado e no grupo controle de 72,8 mg/
dL para T30 e 65,0 mg/dL para T60. Houve diferenças significativas nos valores de proteína e de IgA, em
maiores concentrações, no leite das mães suplementadas, quando comparadas ao grupo controle.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32633
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Cox JT, Phelan ST. Nutrition during pregnancy. Obstet Gynecol Clin N Am. 2008;35:369-83.

2. Baião MR, Deslandes SF. Alimentação na gestação e no puerpério. Rev Nutr. 2006;19:245-53.

3. Picciano MF. Pregnancy and lactation. In: Ziegler EE, Filer LJ. 7th ed. Washington DC: Present Knowledge in Nutrition; 1996.

4. Institute of medicine. Diet reference intakes for nergy, carbohydrates, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington, DC: National Academy Pres; 2005.

5. Trumbo P. Schlicker S. Yates AA. Poos M. Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. J Am Diet Assoc. 2002;102:1621-30.

6. Carmo MGT, Colares LGT, Saunders C. Nutrição na lactação. In: Accioly E, Saunders C, Lacerda EMA. Nutrição em obstetrícia e pediatria. Cultura Médica, Rio de Janeiro; 2004.

7. Paul VK, Singh M, Srivastava LM, Arora NK, Diorari AK. Macronutrient and Energy content of Breast Milk of Mothers Delivering Prematurely. Indian J Pediatr. 1997;64:379-82.

8. Charpak N, Ruiz JG. Breast milk composition in a cohort of pre-term infants’ mothers follewed in an ambulatory programme in Colombia. Acta Paediat. 2007;96:1755-9.

9. Ramírez Corría VDA. Lactancia materna: evaluación nutricional en el recién nacido. Rev Cubana Pediatr. [on line] 2005;77:2.

10. Picciano MF. Nutrient composition of human milk. Pediatr Clin North Am. 2001;48:53-67.

11. Coelho MRV. Estudo da composição química (gorduras totais, valor calórico total, proteínas totais, imunoglobulinas e ácidos graxos) do colostro de nutrizes adolescentes [tese de doutorado]. São Paulo: Escola Paulista de Medicina de São Paulo; 1988.

12. Lamounier JA, Vieira GO, Gouvêa LC. Composição do leite humano, fatores nutricionais. In: Rego JD. Aleitamento Materno. São Paulo: Atheneu; 2006.

13. Bortolozo EAFQ, Tiboni EB. Candido LMB. Leite humano processado em bancos de leite para o recém-nascido de baixo peso: análise nutricional e proposta de um novo suplemento. Rev Panam Salud Publ. 2004;16:199-205.

14. Braga LPM, Palhares DB. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J Pediatr. 2007;83:59-63.

15. Cruz JR, Garcia BC, Urrutia JJÇ, Carlsson B, Hanson LA. Food antibodies in milk from Guatemalan women. J Pediatr. 1981;99:600-2.

16. Marshall K. Therapeutics Aplications of Whey protein. Alt Med Rev. 2004;9(2):136-56.

17. Moreira EAM, Corso ACT, Correia EM, Dorichil SS. Comparação entre duas metodologias de avaliação de consumo alimentar: Recordatório de 24h e questionário de frequência alimentar. Rev Hig Alim. 2003;17:24-9.

18. Philippi ST, Latterza AR, Cruz AR, Ribeiro LC. Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para escolha de alimentos. Rev Nutr. 1999;12:65-80.

19. Sociedade Brasileira de Pediatria - SBP. Recomendações úteis para a manutenção do aleitamento materno em mães que trabalham fora do lar ou estudam. Conduta do Profissional de Saúde. [acesso 2007 Ago 27]. Disponível: [http://www.cbpediatria2006.sbp.com.br].

20. Melo ILP, Ribeiro KD Silva, Dimenstein R. Estudo das variações dos níveis de retinol no colostro humano de parturientes a termo e pré-termo. 2004. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2004;4:249-52.

21. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo, Brasil). Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para análises de alimentos. 3ª ed. São Paulo: Governo do Estado de São Paulo; 1985.

22. Pick ME, Edwards M, Moreau D, Ryan E. Assessment of diet quality in pregnant women using the healthy eating index. J Am Diet Assoc. 2005;105:240-6.

23. Bertin RL, Parisenti J, Di Pietro PF, Vasconcelos FAG. Métodos de avaliação do consumo alimentar de gestantes: uma revisão. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2006;6:383-90.

24. Giddens JB, Krug SK, Guo S, Miodovnik M, Pradda JA. Pregmant adolescent and adult women have similarly low intakes of selected nutrients. J Am Diet Assoc. 2000;100:1334-40.

25. Siqueira AAF, Ciari Junior C, Mattos ILB, Buralli KO, Baptista Filho M, Schor N et al. Aplicação de uma curva de ganho de peso para gestantes. Rev Saúde Públ. 1977;11: 88-93.

26. Schanler RJ. The use of human milk for premature infants. Pediatr Clin North Am Houston. 2001;48:207–19.

27. Silva RC, Escorbedo JP, Gioielli LA, Quintal VS, Ibidi SM, Albuquerque EM. Composição centesimal do leite humano e caracterização das propriedades físico-químicas de sua gordura. Quím Nova. 2007;30:1535-=8.

28. Santos LA, Mamede FV, Clapis MJ, Bernardi, JVB. Orientação nutricional no pré-natal em serviços públicos de saúde no município de Ribeirão Preto: o discurso e a prática assistencial. Rev Latinoam Enferm. 2006;14:688-94.

29. Becker G, Scott M. Nutrition for lactating women. In: Mannel R, Martens PJ, Walker M. Core Curriculum for lactation Consultant Practice. 2th ed London: International Lactation Consultant Association; 2007.

30. Teresa Neto M. Aleitamento materno e infecção ou da importância do mesmo na sua prevenção. Acta Pediatr Port. 2006;1:26-6.

31. Sgarbieri VC. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite. Rev Nutr. 2004;17:397-409.

32. Saint-Sauveur D, Gauthier FS, Boutin Y, Montoni A. Immunomodulating properties of a whey protein isolate, its enzymatic digest and peptide fractions. International Dairy Journal. 2008;18:260-7.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2010 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.