Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha

Autores

  • Hayla Félix Rodrigues Universidade Estadual do Norte FluminenseUniversidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Biociências e Biotecnologia, Goytacazes, RJ
  • Luiz Fernando Miranda da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Biociências e Biotecnologia, Goytacazes, RJ
  • Karla Silva Ferreira Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Biociências e Biotecnologia, Goytacazes, RJ
  • Fernanda dos Santos Nogueira Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Biociências e Biotecnologia, Goytacazes, RJ

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32647

Palavras-chave:

batata, alimentos, lipídio, rotulagem

Resumo

Nos últimos vinte anos, as agroindústrias têm se instalado nos grandes centros urbanos do Brasil com o objetivo de abastecer sobretudo o mercado de fast food com produtos como batata-palha e batata chips. No presente trabalho, foram determinados o valor energético, a composição centesimal e os teores de sódio e potássio em amostras de batata-palha. Os resultados destas análises foram comparados com os valores declarados na informação nutricional descritos nas embalagens dos respectivos produtos. Todas as marcas de batata palha analisadas estavam em descordo com a legislação vigente, pois foram sido detectados teores de algumas substâncias nas taxas de 20% superiores ou inferiores em relação aos valores declarados nos rótulos das embalagens. Verificou-se também que 60% das marcas dos produtos analisados têm sido comercializadas sem a indicação de algum componente ou nenhuma informação nutricional.

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Publicado

2010-03-01

Como Citar

Rodrigues, H. F., Silva, L. F. M. da, Ferreira, K. S., & Nogueira, F. dos S. (2010). Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 423–427. https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32647

Edição

Seção

COMUNICAÇÃO BREVE