Influência do tipo de filtro no teor de cafeína de bebidas de café
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Palavras-chave

café
cafeína
tipo de filtro

Como Citar

1.
Srebernich SM, Vicente E, Franceschini S, Minatel AL. Influência do tipo de filtro no teor de cafeína de bebidas de café. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 3º de maio de 2024];68(1):29-33. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32739

Resumo

A cafeína é um alcaloide pertencente à classe das metilxantinas. É a substância psicoativa mais consumida no mundo, sendo encontrada em diversos tipos de alimentos entre os quais a bebida do café. Em virtude do alto consumo de café pela população brasileira e pelo fato da cafeína estar associada tanto a aspectos positivos como negativos para a saúde, torna-se relevante determinar a quantidade desse alcaloide na bebida do café. Neste estudo avaliou-se a influência do tipo de filtro utilizado na preparação de bebida do café quanto ao teor de cafeína após a filtração. Os filtrados da bebida, obtidos após terem sido coados através de cinco diferentes tipos de filtro, foram analisados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os teores de cafeína encontrados variaram de 58,01 ± 0,59 a 80,38 ± 1,25mg/100mL, de acordo com os diferentes tipos de filtro empregados. Houve variação na capacidade de retenção de cafeína pelo filtro, conforme o tipo de material utilizado na produção do filtro, e obedeceu a seguinte ordem: tecido de flanela > papel ecológico = tecido de algodão > papel comum > tecido de nylon. Em suma, a escolha do tipo de filtro utilizado na extração da bebida mostrou ser importante, pois com uma mesma quantidade de bebida ingerida é passível de se consumir diferentes quantidades de cafeína.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32739
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Copyright (c) 2009 Silvana Mariana Srebernich, Eduardo Vicente, Sandra Franceschini, Ana Laura Minatel

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