Influência do tipo de filtro no teor de cafeína de bebidas de café
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Palabras clave

café
cafeína
tipo de filtro

Cómo citar

1.
Srebernich SM, Vicente E, Franceschini S, Minatel AL. Influência do tipo de filtro no teor de cafeína de bebidas de café. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2009 [citado 4 de diciembre de 2024];68(1):29-33. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32739

Resumen

A cafeína é um alcaloide pertencente à classe das metilxantinas. É a substância psicoativa mais consumida no mundo, sendo encontrada em diversos tipos de alimentos entre os quais a bebida do café. Em virtude do alto consumo de café pela população brasileira e pelo fato da cafeína estar associada tanto a aspectos positivos como negativos para a saúde, torna-se relevante determinar a quantidade desse alcaloide na bebida do café. Neste estudo avaliou-se a influência do tipo de filtro utilizado na preparação de bebida do café quanto ao teor de cafeína após a filtração. Os filtrados da bebida, obtidos após terem sido coados através de cinco diferentes tipos de filtro, foram analisados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os teores de cafeína encontrados variaram de 58,01 ± 0,59 a 80,38 ± 1,25mg/100mL, de acordo com os diferentes tipos de filtro empregados. Houve variação na capacidade de retenção de cafeína pelo filtro, conforme o tipo de material utilizado na produção do filtro, e obedeceu a seguinte ordem: tecido de flanela > papel ecológico = tecido de algodão > papel comum > tecido de nylon. Em suma, a escolha do tipo de filtro utilizado na extração da bebida mostrou ser importante, pois com uma mesma quantidade de bebida ingerida é passível de se consumir diferentes quantidades de cafeína.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32739
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Citas

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Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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