Influência da dieta alimentar na composição de ácidos graxos em pescado: aspectos nutricionais e benefícios à saúde humana

Autores

  • Neiva Maria de Almeida Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Tecnologia Rural/Centro de Formação de Tecnólogos, Bananeiras, PB
  • Maria Regina Bueno Franco Universidade de Campinas, Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32961

Palavras-chave:

ácidos graxos, composição lipídica, pescado

Resumo

No Brasil tem ocorrido crescimento vertiginoso na criação de peixes de cativeiro de água doce; no entanto existem poucos estudos sobre identificação e quantificação de ácidos graxos em pescados provenientes de cativeiro. Sabe-se que entre diversos fatores, a dieta alimentar do peixe é o fator determinante sobre sua composição lipídica, especialmente quanto aos componentes de ácidos graxos. O objetivo deste trabalho foi de efetuar a revisão de vários estudos, com o intuito de obter um panorama sobre a composição dos ácidos graxos em pescado e, ainda, quanto à influência da dieta sobre a composição de ácidos graxos dos peixes capturados em ambiente natural e dos cultivados em diferentes sistemas. A maioria dos estudos aponta que a composição de ácidos graxos em peixes marinhos apresenta maiores proporções de ácidos graxos poliinsaturados Omega 3 (AGPI- ω 3) do que os peixes de água doce. O ácido graxo palmítico e o oléico atingem os mais altos níveis no pescado de água marinha e de água doce. Na maioria dos peixes, o DHA, o EPA e a-linolênico são as maiores fontes de AGPI ω 3, enquanto o linoléico e o araquidônico contribuem como fonte de AGPI ω 6.  

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Publicado

2006-01-07

Como Citar

1.
Almeida NM de, Franco MRB. Influência da dieta alimentar na composição de ácidos graxos em pescado: aspectos nutricionais e benefícios à saúde humana. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 7º de janeiro de 2006 [citado 4º de março de 2024];65(1):7-14. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32961

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO