Influência da dieta alimentar na composição de ácidos graxos em pescado: aspectos nutricionais e benefícios à saúde humana
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Palabras clave

ácidos graxos
composição lipídica
pescado

Cómo citar

1.
Almeida NM de, Franco MRB. Influência da dieta alimentar na composição de ácidos graxos em pescado: aspectos nutricionais e benefícios à saúde humana. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 7 de enero de 2006 [citado 12 de diciembre de 2024];65(1):7-14. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32961

Resumen

No Brasil tem ocorrido crescimento vertiginoso na criação de peixes de cativeiro de água doce; no entanto existem poucos estudos sobre identificação e quantificação de ácidos graxos em pescados provenientes de cativeiro. Sabe-se que entre diversos fatores, a dieta alimentar do peixe é o fator determinante sobre sua composição lipídica, especialmente quanto aos componentes de ácidos graxos. O objetivo deste trabalho foi de efetuar a revisão de vários estudos, com o intuito de obter um panorama sobre a composição dos ácidos graxos em pescado e, ainda, quanto à influência da dieta sobre a composição de ácidos graxos dos peixes capturados em ambiente natural e dos cultivados em diferentes sistemas. A maioria dos estudos aponta que a composição de ácidos graxos em peixes marinhos apresenta maiores proporções de ácidos graxos poliinsaturados Omega 3 (AGPI- ω 3) do que os peixes de água doce. O ácido graxo palmítico e o oléico atingem os mais altos níveis no pescado de água marinha e de água doce. Na maioria dos peixes, o DHA, o EPA e a-linolênico são as maiores fontes de AGPI ω 3, enquanto o linoléico e o araquidônico contribuem como fonte de AGPI ω 6.  

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32961
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Citas

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Derechos de autor 2006 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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