Potencial toxigênico das cepas de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides isoladas de grãos de milho, da semeadura à colheita, provenientes das regiões de Capão Bonito/SP e Ribeirão Preto/SP
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Palavras-chave

aflatoxinas
fumonisinas
grãos de milho
solo e potencial toxigênico

Como Citar

1.
de Almeida AP, Sabino M, Fonseca H, Corrêa B. Potencial toxigênico das cepas de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides isoladas de grãos de milho, da semeadura à colheita, provenientes das regiões de Capão Bonito/SP e Ribeirão Preto/SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 7º de maio de 2024];64(1):79-84. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33037

Resumo

O presente estudo visou identificar o potencial toxigênico das cepas de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides, isoladas de 57 amostras de grãos de milho e 90 amostras de solo em diferentes estágios de maturidade nas regiões de Capão Bonito/SP e Ribeirão Preto/SP, em relação à produção de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente. A análise do potencial toxigênico de A. flavus, revelou a produção de aflatoxinas por 13 cepas (92,9%), em concentração de 10,5 a 482,6µg/kg para aflatoxina B1 e de 2,9 a 132,5 µg/kg para aflatoxina B2. Quanto ao potencial toxigênico das 27 cepas de F. verticillioides, 100% produziram fumonisinas em concentrações que variaram de 0,1 a 4833,1 µg/g para fumonisina B1 e de 0,05 a 321,0 µg/g para fumonisina B2. A concomitante ocorrência de A. flavus e F. verticillioides e produção de aflatoxinas e fumonisinas, respectivamente, pelos mesmos, nos campos de plantio de milho, indicam a importância de um controle efetivo no cultivo durante os diferentes estádios de maturidade da planta.

https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33037
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Copyright (c) 2005 Adriana P. de Almeida, Myrna Sabino, Homero Fonseca, Benedito Corrêa

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