Padronização de método e quantificação de matérias estranhas e filamentos micelianos. I. Doces de frutas em pasta
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Palavras-chave

Metodologia
doces em pasta
análise microscópica
matérias estranhas
filamentos micelianos
fungos

Como Citar

1.
Correia M, Roncada MJ. Padronização de método e quantificação de matérias estranhas e filamentos micelianos. I. Doces de frutas em pasta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2002 [citado 27º de abril de 2024];61(2):85-90. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34986

Resumo

Com objetivos de padronizar procedimentos analíticos e avaliar a contaminação por matérias estranhas e filamentos micelianos de fungos em doces de frutas em pasta industrializados (bananada, goiabada e marmelada), foram colhidas 57  amostras dos doces citados em supermercados da cidade de São Paulo. Os métodos utilizados para  determinação dos parâmetros estudados mostraram-se adequados. Quanto aos resultados das análises, 54,4% das amostras apresentaram matérias estranhas (principalmente fragmentos de insetos); 80,7% continham filamentos micelianos pela contagem Howard e 31,6% estavam positivas para hifas de Geotrichum. Considerando a legislação de alimentos em vigor, 83,0% das amostras de doces em pasta estavam positivas em pelo menos uma das três determinações, podendo concluir que os produtos analisados apresentaram alto índice de contaminação, tendo como principal fator a presença de filamentos micelianos.

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.34986
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