Hortaliças brasileiras – caracterização botânica e química das espécies: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn., Xanthosoma atrovirens C. Koch e Bouché e Amaranthus hybridus L.
pdf

Palavras-chave

Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.
Xanthosoma atrovirens C. Koch e Bouché
Amaranthus hybridus L.
língua-de-vaca
taioba
caruru

Como Citar

1.
Jorge LIF, Ferro V de O, Sakuma AL. Hortaliças brasileiras – caracterização botânica e química das espécies: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn., Xanthosoma atrovirens C. Koch e Bouché e Amaranthus hybridus L. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27º de dezembro de 1991 [citado 29º de abril de 2024];51(1-2):11-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35187

Resumo

São descritas as principais características botânicas e fito-químicas de três espécies de hortaliças nativas com o objetivo de identificá-las, principalmente quando apresentadas sob formas industrializadas, fortemente trituradas (sopas, produtos liofilizados, etc). As descrições botânicas são acompanhadas de desenhos.

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35187
pdf

Referências

1. AYNILIAN, G. J.; ABOU-CHAR, C. r. &EDGECOMBE, W. - Screening of herbarium specimens of native plants from the families Amaranthaceae, Dipsacaceae and Orobanchaceae for alkaloids, saponins and tannins. Planta Med., 19(4): 306-10, 1971.

2. BARROSO, G. M. - Sistemática de angiospermas do Brasil. São Paulo, EDUSP, 1978. v. 1. p. 98-9.

3. CRUZ, G. L. - Dicionário das plantas úteis do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1982, p. 132.

4. IFON, E. T. & BASSIR, O. - The efficiency of utilizing the iron in leafy green vegetables for hemoglobin synthesis by anemic rats. Nutr. Rep, Int., 18(4): 481-6, 1978 apud Chem. Abstr. 89:476, 1978.

5. IFON, E. T. & BASSIR, O. - The nutritive value of some nigerian leafy green vegetables. Part 1. vitamin and mineral contents. Food Chem., 4(4): 263-7, 1979.

6. IFON, E. T. & BASSIR, O. -- The nutritive value of some Nigerian green vegetables. Part 2. The distribution of protein, carbohydrates (including ethanol-soluble simple sugars), crud fat, fibre and ash. Food Chem., 5: 231-5, 1980.

7. INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo) - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: 3. ed. São Paulo, IMESP, 1985. v.1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. p. 32-9.

8. JORGE, L. I. F.; MOREIRA, T. F. & FERRO, V. O. - Xanthosoma atrovirens c. Koch & bouché (taioba). Principais características morfológicas e anatômicas. Rev. bras. Farmacogn., 1(2): 154-65, 1986.

9. METCALFE, C. R. &CHALK, L. –Anatomy of the Dicotyledons. Oxford, Clarendon Press, 1950, v. 1, p. 153-6.

10. METCALFE, C. R. & CHALK, L. – Anatomy of the Dicotyledons. 2. ed. Oxford, Clarendon Press, 1979, v. 1. p. 100-1, 178.

11. NAIDIR, K. & RAMAMUSTHY, D. U. - Leaf anatomy in relation to photosynthetic characters of C3 and C4 plants of Amaranthaceae. Indian J. Plant Physiol., 24(4): 335-44, 1981.

12. PENNA, M. - Dicionário brasileiro de plantas medicinais: descrição das plantas medicinais indígenas e das exóticas aclimadas no Brasil. 3. ed. Rio de Janeiro, Kosmos, 1946. p. 376.

13. PIO CORREA, M. - Dicionário das plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1978, v. 4. p. 663.

14. SABACHI, M.; RAMIZANIAN, M.; JAFFARI, G.; HERAVI, G.; BEHOEDINNI, F. & AYNEHCHI, Y. - Survey of Iranian plants for saponins, alkaloids, flavonoids and tannins. IV. The plants of Kerman Province. Int. J. Crude Drug Res., 23(4): 165-75, 1985.

15. SCHULTZ, A. R. - Introdução ao estudo da botânica sistemática. 3. ed. Rio de Janeiro, Globo, 1963, v. 2, p. 104-5.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1991 Luzia Ilza Ferreira Jorge, Vicente de Oliveira Ferro, Alice L. Sakuma

Downloads

Não há dados estatísticos.