Teor de nitrato e nitrito em vegetais cultivados no distrito federal: um estudo preliminar
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Palavras-chave

Nitrato e nitrito em vegetais
Alface
Espinafre
Couve

Como Citar

1.
Rath S, Ximenes MLN, Reyes FG. Teor de nitrato e nitrito em vegetais cultivados no distrito federal: um estudo preliminar. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1994 [citado 2º de maio de 2024];54(2):126-30. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35706

Resumo

Amostras de alface, couve e espinafre cultivadas no Distrito Federal foram analisadas quanto ao teor de nitrato e nitrito. A determinação do nitrito foi baseada no método de Follett e Ratcliff, reação com ácido sulfanílico e l-naftol e determinação espectrofotométrica, em 474 nrn, do azo composto formado. O nitrato foi determinado de maneira semelhante após redução a nitrito em coluna de cádmio. De 26 amostras analisadas, 84% apresentaram um teor de nitrato acima de 500 mg/kg e 58% acima de 1000 mg/kg. O maior valor encontrado foi de 2881 mg de nitrato de sódio/kg em uma amostra de couve. Nitrito não foi detctado em nenhuma das amostras analisadas. O limite de determinação do método foi de 20 e 16 mg/kg de amostra para nitrato de sódio e nitrito de sódio, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.1994.54.35706
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Copyright (c) 1994 Susanne Rath, Maria L N. Ximenes, Felix G.R. Reyes

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