Teor de nitrato e nitrito em vegetais cultivados no distrito federal: um estudo preliminar
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Nitrato e nitrito em vegetais
Alface
Espinafre
Couve

Cómo citar

1.
Rath S, Ximenes MLN, Reyes FG. Teor de nitrato e nitrito em vegetais cultivados no distrito federal: um estudo preliminar. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1994 [citado 17 de mayo de 2024];54(2):126-30. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35706

Resumen

Amostras de alface, couve e espinafre cultivadas no Distrito Federal foram analisadas quanto ao teor de nitrato e nitrito. A determinação do nitrito foi baseada no método de Follett e Ratcliff, reação com ácido sulfanílico e l-naftol e determinação espectrofotométrica, em 474 nrn, do azo composto formado. O nitrato foi determinado de maneira semelhante após redução a nitrito em coluna de cádmio. De 26 amostras analisadas, 84% apresentaram um teor de nitrato acima de 500 mg/kg e 58% acima de 1000 mg/kg. O maior valor encontrado foi de 2881 mg de nitrato de sódio/kg em uma amostra de couve. Nitrito não foi detctado em nenhuma das amostras analisadas. O limite de determinação do método foi de 20 e 16 mg/kg de amostra para nitrato de sódio e nitrito de sódio, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.1994.54.35706
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ARAUJO, A.C.P & MIOlO, A.F. Nitratos, Nitritos e Compostos N-nitrosos em Alimentos: Onde está o Problema? Ciencia e Cultura 40: 947-956,1989.

2. BERESNIEWICZ, A. DUDEK, K. & NOWOSIELSKI, O. The Use of Triamide Phosphoryl (TAP) as NP Fertilizer for Nitrate Levei Control in Lettuce and Tomato Transplants. Acta Hort. 222: 207-211, 1988.

3. FOLLETT, M.J. & RATCUFF, P.W. Determination of Nitrite and Nitrate in Meat Products, J. Sei. Food. Agric. 14:138-144, 1963.

4. GRYLLS, I.P. Effect of Nitrogen Fertilizer type and Nitrification Inhibitor on the Nitrate Content of Glasshouse Lettuce. Acta Hort. 222:189-181,1988.

5. KNIGHT, T.M.; FORMAN, D.; AL-DABBAGH, S.A. & DOLL, P. Estimation of Dietary Intake of Nitrate and Nitrite in Great Britain. Ed. Chem. Toxic. 25:277-85,1987.

6. LARA, W.H. & TAKAHASHI, M.Y. Níveis de Nitratos em Hortaliças. Rev. Inst. Adolfo L1Itz, 42([-2): 53-57, 1982.

7. LARA, W.H.; TAKAHASHI, M.Y. & YABIKU, H.Y. Níveis de Nitratos em Alimentos Infantis. Rev. Inst. Adolfo Lutz; 40:147-152, 1980.

8. LARA, W. H.; TAKAHASHI, M.I. & SILVE IRA, N. Determinação de Nitrito e Nitrato em Conservas de Carnes. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 38: 161-6, 1978.

9. LEDERER, I., Enciclopédia Moderna de Higiene Alimentar - Intoxicações Alimentares, Vol. 4, Editora Manole Dois Ltda., São Paulo, 1991.

10. UN, J.K. & YEN, J.Y. Changes in the Nitrate and Nitrite Contents of Fresh Vegetables During Cultivation and Post-harvest Storage. Food. Cosmet. Toxicol. 18:597-603, 1980.

11. MILLER, I.C. & MILLER, I.N., Statistics for Analytical Chemistry, New York, John Wiley & Sons, 1984,96-100.

12. MUTSCHLER, E. Arzneimittelwirkung, Lehrbuch der Pharmakologie und Toxikologie, 5. Aufl., Stuttgart, WissenschaftlicheverIagsgesell-schaft mbH, 1986.

13. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 3 ed., São Paulo, Editora Débora D. Estrela Rebocho, 1985, 101.

14. OLMEDO, R.G. & BOSCH, N.B. Aspectos Toxicológicos da Presençia de Nitratos y Nitritos en lós Productos Hortículas Cocidos y en su Agua de Coecion. Alimentaria, 25:71-75, 1988.

15. OLMEDO, R.G. & BOSCH, N.B. Ingestion de Nitratos Procedentes de Productos Horticolas y su lncidencia Toxicologica. Alimentaria, 25:76-78, 1988.

16. OMS/OPAS Criterios de Salud Ambiental, vol. 5 Nitrates, Nitrites y Compuestos de N-Nitroso, 1980.

17. PHILUPS, W.E.I. Changes in the Nitrate and Nitrite Contents of Fresh and Processed Spinach During Storage. J. AgI'. Food Chem. 1:88-91,1968.

18. Resolução no. 04 de 24 de Nov. 1988 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde.

19. STRA USS, D. Chemie fur die Pharmazeutische Praxis, 4 ed., Stuttgart, GeorgThieme Verlag, 1985, 104-107.

20. TACHIBANA, S. The influence of Root Temperature on Nitrate Assimilation by Cucumber and Figleaf Gourd. J. Japan Soe. Hort. Sei. 57:440-447,1988.

21. USHER, C.D. & TELLING, G.M. Analysis os Nitrate and Nitrite in Foodstuffs: A Critica! Review J. Sei. FoodAgrie. 2:1793-1805, 1975.

22. VAN DER BOON, J. STEENHUIZEN, J. & STEIN-GROVER, G. Growth and Nitrate concentration of Lettuce as Affected by Total Nitrogen and Chloride Concentration, NH4/NH3 ratio and Temperature of the Recirculating Nutrient Solution J. Hort. Sei. 65: 309-321, 1990.

23. WHO. Seventeenth Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additivies. WHO Food Additives series, 5: 92-96, 1974.

24. WHO. Twentieth Meeting of the Joint FAOIWHO Expert Commitee on Food Additivies. WHO Food Additives series, 10: 86-99, 1976.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1994 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.