Níveis de cádmio e chumbo em fígado e rins de bovinos
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Como Citar

1.
Aranha S, Nishika-Wa AM, Taka T, Salioni EMC. Níveis de cádmio e chumbo em fígado e rins de bovinos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1994 [citado 9º de maio de 2024];54(1):16-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36365

Resumo

Com objetivo de evidenciar os níveis de chumbo e cádmio foram analisadas 317 amostras, sendo 61 de fígado e 256 de rins de bovinos por espectrofotometria de absorção atômica com chama. As amostras procedentes de várias Unidades da Federação foram oriundas de frigoríficos sob Inspeção Federal. Deste total, 67 amostras apresentaram traços de chumbo (06 no fígado e 61 nos rins) e 187 traços de cádmio (02 no fígado e 185 nos rins). Somente 02 amostras ultrapassaram os níveis de ação para cádmio (0,8%). Os dados revelaram que os resíduos de cádmio ocorrem com maior frequência e se concentram preferentemente no rim. As concentrações médias de cádmio e chumbo em fígado foram 0,05 ppm e 0,12 ppm e nos rins 0,23 ppm e 0,13 ppm, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.1994.54.36365
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Referências

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Copyright (c) 1994 Schubert Aranha, Amélia Mitico Nishika-Wa, Tsuyoshi Taka, Elizabete Maia Cordeiro Salioni

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