Níveis de cádmio e chumbo em fígado e rins de bovinos
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1.
Aranha S, Nishika-Wa AM, Taka T, Salioni EMC. Níveis de cádmio e chumbo em fígado e rins de bovinos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de junio de 1994 [citado 20 de mayo de 2024];54(1):16-20. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36365

Resumen

Com objetivo de evidenciar os níveis de chumbo e cádmio foram analisadas 317 amostras, sendo 61 de fígado e 256 de rins de bovinos por espectrofotometria de absorção atômica com chama. As amostras procedentes de várias Unidades da Federação foram oriundas de frigoríficos sob Inspeção Federal. Deste total, 67 amostras apresentaram traços de chumbo (06 no fígado e 61 nos rins) e 187 traços de cádmio (02 no fígado e 185 nos rins). Somente 02 amostras ultrapassaram os níveis de ação para cádmio (0,8%). Os dados revelaram que os resíduos de cádmio ocorrem com maior frequência e se concentram preferentemente no rim. As concentrações médias de cádmio e chumbo em fígado foram 0,05 ppm e 0,12 ppm e nos rins 0,23 ppm e 0,13 ppm, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.1994.54.36365
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Derechos de autor 1994 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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