Controle de adequação de embalagens metálicas revestidas para alimentos ácidos
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Palavras-chave

embalagens metálicas
alimentos ácidos
chumbo
ferro e estanho
espectrofotometria de absorção atômica
espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente

Como Citar

1.
Garrido NS, Pascuet NS, Murata LTF, Alcântara MR da S de, Nunes MCD, Sakuma AM. Controle de adequação de embalagens metálicas revestidas para alimentos ácidos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1995 [citado 5º de maio de 2024];55(2):67-72. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36542

Resumo

Os cinco principais tipos de embalagens metálicas fabricados no Brasil para acondicionamento de alimentos ácidos foram analisados para verificar seu comportamento frente a legislação brasileira c testar como solventes alternativos: clorofórmio, metiletilcetona e N,N-dimetilformamida, para determinar a fração orgânica do resíduo obtido após prova de cessão. Das amostras analisadas, 40% apresentaram valores de resíduo total (fração orgânica e inorgânica) acima do permitido. O clorofórmio mostrou-se o melhor sol vente para a extração. Foram determinados, também, os teores de chumbo, ferro e estanho migrados das embalagens metálicas.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36542
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Copyright (c) 1995 Neusa Santesso Garrido, Neus Sadocco Pascuet, Lúcia Tieco Fukushima Murata, Maria Rosa da Silva de Alcântara, Maria Cecília Depieri Nunes, Alice Momoyo Sakuma

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