Metodologia de análise microscópica para a avaliação das condições higiênicas em misturas para o preparo de sopas e de risotos
pdf

Palavras-chave

análise microscópica
misturas para o preparo de sopas
misturas para o preparo de risotos
matérias estranhas
sujidades leves

Como Citar

1.
Correia M, Bittar M. Metodologia de análise microscópica para a avaliação das condições higiênicas em misturas para o preparo de sopas e de risotos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1995 [citado 27º de abril de 2024];55(2):73-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36543

Resumo

Neste trabalho, a metodologia da A.O.A.C. para pesquisa de sujidades leves em pães brancos e produtos com alto teor de gordura, com modificações, é proposta corno método para análise microscópica de misturas para o preparo de sopas e de riso tos. Este método mostrou-se eficiente para a extração das matérias estranhas presentes nas amostras-teste. Foram analisadas, pelo método proposto, 50 amostras de misturas para o preparo de sopas e 50 para o preparo de risotos, adquiridas em supermercados e com finalidade institucional (amostras destinadas à merenda escolar). Das amostras analisadas, 92% de misturas para sopas e 88% dos risotos estavam em condições higiênicas insatisfatórias. As amostras de natureza institucional apresentaram maior número de matérias estranhas.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36543
pdf

Referências

1. SSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. - Official methods of analysis of the Association of OfficialAnalytical Chemists. 14 ed. Washington n.c., A.O.A.e., p. 386 (tecn. 970.70). 1984.

2. BERQUÓ, E.S. et alii. - Bioestatistica. 1ª ed. rev. São Paulo, EPU, 1981.

3. Condições higiênicas em grãos - BoI. IAL-BIAL, 1(1): 06, 1991.

4. FLECHTMANN, e.H.W. - Ácaros em produtos armazenados e na poeira domiciliar. Piracicaba, Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 1986. (Mimeografado).

5. GODOY, S.O - O "boom" dos alimentos instantâneos. Alimentos & Tecnologia, 9 (49): 24-7, 1993.

6. GORHAM, J.R., ed. - Insect and mite pests in food - an illustrated key. v.2. Washington, D.e., 1991.

7. KLEIN, R.M. - Pictorial Guide for rapid identification of common adult storage insects. J. of Food Protection, 49 (2) : 154-60, 1986.

8. KURTZ. O.L. & HARRIS, K.L. - Micro-analytical entomology for food sanitation controlo Washington, D.e., s.d.

9. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto n? 22.379 de 1º de junho de 1984. Diário Oficial, São Paulo, 20 jun 1984, p.1. Dispõe sobre a municipalização da merenda escolar, regulamentando a Lei nº 4021 de 22 de maio de 1984.

10. ZAMBONI, e.Q. & ATUI. M.B. - Comparação entre métodos para pesquisa de sujidades e verificação das condições higiênicas das massas alimentícias por microscopia. Rev. Inst. Adolfo Lutz: 49 (1): 11-17, 1989.

11. ZAMBONI. C.Q.; ALVES, H.I.; ATUI, M.B. Métodos para detecção de sujidades leves em sopas desidratadas. Rev. Inst. Adolfo Luiz; 50 (1/2): 31-5, 1990.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1995 Marlene Correia, Márcia Bittar

Downloads

Não há dados estatísticos.