Metodologia de análise microscópica para a avaliação das condições higiênicas em misturas para o preparo de sopas e de risotos
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

análise microscópica
misturas para o preparo de sopas
misturas para o preparo de risotos
matérias estranhas
sujidades leves

Cómo citar

1.
Correia M, Bittar M. Metodologia de análise microscópica para a avaliação das condições higiênicas em misturas para o preparo de sopas e de risotos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29 de diciembre de 1995 [citado 22 de julio de 2024];55(2):73-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36543

Resumen

Neste trabalho, a metodologia da A.O.A.C. para pesquisa de sujidades leves em pães brancos e produtos com alto teor de gordura, com modificações, é proposta corno método para análise microscópica de misturas para o preparo de sopas e de riso tos. Este método mostrou-se eficiente para a extração das matérias estranhas presentes nas amostras-teste. Foram analisadas, pelo método proposto, 50 amostras de misturas para o preparo de sopas e 50 para o preparo de risotos, adquiridas em supermercados e com finalidade institucional (amostras destinadas à merenda escolar). Das amostras analisadas, 92% de misturas para sopas e 88% dos risotos estavam em condições higiênicas insatisfatórias. As amostras de natureza institucional apresentaram maior número de matérias estranhas.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36543
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. SSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. - Official methods of analysis of the Association of OfficialAnalytical Chemists. 14 ed. Washington n.c., A.O.A.e., p. 386 (tecn. 970.70). 1984.

2. BERQUÓ, E.S. et alii. - Bioestatistica. 1ª ed. rev. São Paulo, EPU, 1981.

3. Condições higiênicas em grãos - BoI. IAL-BIAL, 1(1): 06, 1991.

4. FLECHTMANN, e.H.W. - Ácaros em produtos armazenados e na poeira domiciliar. Piracicaba, Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 1986. (Mimeografado).

5. GODOY, S.O - O "boom" dos alimentos instantâneos. Alimentos & Tecnologia, 9 (49): 24-7, 1993.

6. GORHAM, J.R., ed. - Insect and mite pests in food - an illustrated key. v.2. Washington, D.e., 1991.

7. KLEIN, R.M. - Pictorial Guide for rapid identification of common adult storage insects. J. of Food Protection, 49 (2) : 154-60, 1986.

8. KURTZ. O.L. & HARRIS, K.L. - Micro-analytical entomology for food sanitation controlo Washington, D.e., s.d.

9. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto n? 22.379 de 1º de junho de 1984. Diário Oficial, São Paulo, 20 jun 1984, p.1. Dispõe sobre a municipalização da merenda escolar, regulamentando a Lei nº 4021 de 22 de maio de 1984.

10. ZAMBONI, e.Q. & ATUI. M.B. - Comparação entre métodos para pesquisa de sujidades e verificação das condições higiênicas das massas alimentícias por microscopia. Rev. Inst. Adolfo Lutz: 49 (1): 11-17, 1989.

11. ZAMBONI. C.Q.; ALVES, H.I.; ATUI, M.B. Métodos para detecção de sujidades leves em sopas desidratadas. Rev. Inst. Adolfo Luiz; 50 (1/2): 31-5, 1990.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1995 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.