Caracterização bromatológica da batata-de-pedra (Mandevilla tenuifolia)
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Palavras-chave

Mandevilla tanuifolia
valor nutricional
substâncias tóxicas

Como Citar

1.
Livera AV de S, Mélo E de A, Santos na CO dos, Guerra NB. Caracterização bromatológica da batata-de-pedra (Mandevilla tenuifolia). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1995 [citado 13º de maio de 2024];55(1):13-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36551

Resumo

A batata-de-pedra (Mandevilla tanuifolia), reconhecida por arqueólogos da UNICAP como alimento participante da dieta da antiga civilização de Brejo da Madre de Deus - PE, foi analisada tendo em vista a possibilidade de associação do seu consumo com a má formação óssea evidenciada nos fósseis humanos encontrados no sítio arqueológico. Amostras de dois lotes de tubérculos coletados aleatoriamente nesta região, foram analisadas sob a forma "in natura" e após transformação em farinha. A composição centesimal, de aminoácidos, minerais, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ácido cianídrico e taninos, foram os parâmetros investigados. Os resultados indicaram uma composição química semelhante a de outros tubérculos usualmente consumidos. O aminograma revelou a leucina como primeiro aminoácido limitante e considerável aporte de Iisina. Os fatores tóxicos investigados não confirmam qualquer relação entre o consumo da batata-de-predra e a enfermidade óssea encontrada nos fósseis humanos. Entretanto, não deve ser descartada a possibilidade da presença de outras substâncias de ação tóxica.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36551
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Referências

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Copyright (c) 1995 Alda Verônica de Soza Livera, Enayde de Almeida Mélo, na Celia Oliveira dos Santos, Nonete Barbosa Guerra

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