Alteração na qualidade da água de abastecimento por filtros domésticos
pdf

Palavras-chave

Filtros domésticos
Purificadores de água
Água de abastecimento
Parâmetros físico-químicos de águas de abastecimento

Como Citar

1.
Nishihara L, Alaburda J. Alteração na qualidade da água de abastecimento por filtros domésticos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de junho de 1996 [citado 15º de maio de 2024];56(1):53-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36578

Resumo

Filtros domésticos foram avaliados através dos resultados de análises físico-químicas das águas filtradas comparados aos das não filtradas. Os parãmetros analisados foram: cor, turbidez, resíduo seco, pH, dureza, oxigênio consumido, concentração de ferro, de nitrato, de c1oreto e de cloro residual. Na maioria das águas filtradas analisadas houve melhoria nos parâmetros cor e turbidez; ainda, devido à retenção de cloro verificada em todos os filtros analisados, deduz-se que o sabor também foi melhorado. Uma porcentagem significativa de filtros causou um acréscimo nas concentrações de resíduo seco e dureza, respectivamente 70% e 61 %; e, em alguns casos, houve um aumento na quantidade de nitrato (30%) e de oxigênio consumido (12%) nas águas submetidas à filtração. Deste modo, constatou-se que substâncias liberadas do material constituinte de alguns filtros comprometem o seu desempenho.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36578
pdf

Referências

1. Water quality and treatment: a handbook of community water supplies - American Water WorksAssociation, 4th ed., New York, McGraw Hill-Inc, 1194p., 1990.

2. AZEVEDO NETTO, J.M. - Técnica de abastecimento e tratamento de água, volume 1: abastecimento de água, CETESB/ASCETESB, 3ª ed., São Paulo, 332p., 1987.

3. GELDREICH, E.E.; TAYLOR, R.H.; BLANNON, J.c.; REASONER, D.J. - Bacterial colonization of point-of-use water treatment devices. I.Am. Water Works Association, 77, 72-80, 1985.

4. KREFT, P. - Converting from chlorine to chloramines: a case study. I. Am. Water Works Association; 77, 38-45, 1985.

5. LEE, E.L.; LI, C.T. - Elimination of bacterial contamination in water-filter of tap-water by
back-washing. Food-Science, 15(1), 66-72, 1988

6. NICOLSON, N.J. - An evaluation of the method for determining residual chlorine in water. The Analyst, 90,187-198,1965.

7. PEDRO, N.A.R. - Avaliação da eficiência de filtros domésticos para melhoria da água consumida pela população. Dissertação de Mestrado, Universidade de São Paulo, 1990.

8. PRATI, L.; VITALOLI, M.; STEFANATI, A.; CENCI, P.; SALETTI, c, RAUSA, G. Domestic water purification for developing countries. Igiene-Moderna, 95(3), 311-320, 1991.

9. PIRES, E.M.F; FREITAS, C.P. - Atividade bactericida de purificadores de água de uso doméstico. B. Ceppa, 8(2),74-82, 1990.

10. São Paulo, Leis e Decretos - Código Sanitário de 1978 - Decreto Estadual nº 12.486, D.O.E.S.P. de 20/1 0/78, 280-283, SP.

11. São Paulo, Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, volume I: Métodos químicos e físicos para análises de alimentos, 3ª ed., p. 302-330, 1985.

12. TAYLOR, R.H. - Testing of home use carbon filters. J. Am. Works Association, 71, 577-579, 1979.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1996 Linda Nishihara, Janete Alaburda

Downloads

Não há dados estatísticos.