Alteração na qualidade da água de abastecimento por filtros domésticos
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Filtros domésticos
Purificadores de água
Água de abastecimento
Parâmetros físico-químicos de águas de abastecimento

Cómo citar

1.
Nishihara L, Alaburda J. Alteração na qualidade da água de abastecimento por filtros domésticos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 22 de julio de 2024];56(1):53-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36578

Resumen

Filtros domésticos foram avaliados através dos resultados de análises físico-químicas das águas filtradas comparados aos das não filtradas. Os parãmetros analisados foram: cor, turbidez, resíduo seco, pH, dureza, oxigênio consumido, concentração de ferro, de nitrato, de c1oreto e de cloro residual. Na maioria das águas filtradas analisadas houve melhoria nos parâmetros cor e turbidez; ainda, devido à retenção de cloro verificada em todos os filtros analisados, deduz-se que o sabor também foi melhorado. Uma porcentagem significativa de filtros causou um acréscimo nas concentrações de resíduo seco e dureza, respectivamente 70% e 61 %; e, em alguns casos, houve um aumento na quantidade de nitrato (30%) e de oxigênio consumido (12%) nas águas submetidas à filtração. Deste modo, constatou-se que substâncias liberadas do material constituinte de alguns filtros comprometem o seu desempenho.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36578
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. Water quality and treatment: a handbook of community water supplies - American Water WorksAssociation, 4th ed., New York, McGraw Hill-Inc, 1194p., 1990.

2. AZEVEDO NETTO, J.M. - Técnica de abastecimento e tratamento de água, volume 1: abastecimento de água, CETESB/ASCETESB, 3ª ed., São Paulo, 332p., 1987.

3. GELDREICH, E.E.; TAYLOR, R.H.; BLANNON, J.c.; REASONER, D.J. - Bacterial colonization of point-of-use water treatment devices. I.Am. Water Works Association, 77, 72-80, 1985.

4. KREFT, P. - Converting from chlorine to chloramines: a case study. I. Am. Water Works Association; 77, 38-45, 1985.

5. LEE, E.L.; LI, C.T. - Elimination of bacterial contamination in water-filter of tap-water by
back-washing. Food-Science, 15(1), 66-72, 1988

6. NICOLSON, N.J. - An evaluation of the method for determining residual chlorine in water. The Analyst, 90,187-198,1965.

7. PEDRO, N.A.R. - Avaliação da eficiência de filtros domésticos para melhoria da água consumida pela população. Dissertação de Mestrado, Universidade de São Paulo, 1990.

8. PRATI, L.; VITALOLI, M.; STEFANATI, A.; CENCI, P.; SALETTI, c, RAUSA, G. Domestic water purification for developing countries. Igiene-Moderna, 95(3), 311-320, 1991.

9. PIRES, E.M.F; FREITAS, C.P. - Atividade bactericida de purificadores de água de uso doméstico. B. Ceppa, 8(2),74-82, 1990.

10. São Paulo, Leis e Decretos - Código Sanitário de 1978 - Decreto Estadual nº 12.486, D.O.E.S.P. de 20/1 0/78, 280-283, SP.

11. São Paulo, Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, volume I: Métodos químicos e físicos para análises de alimentos, 3ª ed., p. 302-330, 1985.

12. TAYLOR, R.H. - Testing of home use carbon filters. J. Am. Works Association, 71, 577-579, 1979.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.