Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença
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Palavras-chave

Intoxicação alimentar estafilocócica
Bolo
Manipulação higiênica de alimentos
Condições de conservação de alimentos

Como Citar

1.
Helena C.R. Passos M, Y. Kuaye A. Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de junho de 1996 [citado 15º de maio de 2024];56(1):71-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36581

Resumo

Este trabalho relata um surto de intoxicação alimentar ocorrido em março de 1994na cidade de Santa Bárbara D'Oeste-SP (Brasil). O alimento envolvido foi bolo recheado e confeitado, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 2,9 x 109 UFC/g. Baseado no inquérito epidemiológico realizado e na elevada contaminação, concluiu-se que Staphylococcus àureus foi o microrganismo patogênico responsável pelo surto. Os fatores que, possivelmente, contribuíram para a ocorrência do surto, higiene inadequada dos manipuladores e manutenção do alimento à temperatura ambiente por longo intervalo de tempo, são discutidos.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36581
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Copyright (c) 1996 Maria Helena C.R. Passos, Amaldo Y. Kuaye

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