Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Intoxicação alimentar estafilocócica
Bolo
Manipulação higiênica de alimentos
Condições de conservação de alimentos

Cómo citar

1.
Helena C.R. Passos M, Y. Kuaye A. Relato de surto de intoxicação alimentar provocada por consumo de bolo contaminado por Staphylococcus aureus. Importância da higiene dos manipuladores e condições de conservação do alimento na prevenção da doença. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 22 de julio de 2024];56(1):71-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36581

Resumen

Este trabalho relata um surto de intoxicação alimentar ocorrido em março de 1994na cidade de Santa Bárbara D'Oeste-SP (Brasil). O alimento envolvido foi bolo recheado e confeitado, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 2,9 x 109 UFC/g. Baseado no inquérito epidemiológico realizado e na elevada contaminação, concluiu-se que Staphylococcus àureus foi o microrganismo patogênico responsável pelo surto. Os fatores que, possivelmente, contribuíram para a ocorrência do surto, higiene inadequada dos manipuladores e manutenção do alimento à temperatura ambiente por longo intervalo de tempo, são discutidos.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36581
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION - Technical Committee on Microbiological Methods for Foods. Compendium ofmethods for the microbiological examination of foods, 3,d ed., Washington, D.e., e. Vanderzant & D.E Splittstoesser, ed., 1992.

2. BEAN, N.H. & GRIFFIN, PM. - Foodbome disease outbreaks in the United States, 1973-1987: pathogens, vehic1es, and trends. J. Food Prot., 53(9): 804-817,1990.

3. BRYAN, EL. - Factors that contríbute to outbreaks offoodbome diseaseJ. Food Prot., 41(10):816827,1978.

4. BRYAN, EL.- Risks of practices, procedures and processes that lead to outbreaks of foodbome
diseases. 1. Food Prot.; 51(8) 663-673, 1988.

5. CASMAN, E.P. & BENNETT, R_W. - Detection of staphylococcal enterotoxin in food. Appl. Microbiol., 13(2): 181-189, 1965.

6. DAVEY, G.R. - Food poisoning in New South Wales: 1977-84. Food Technol. Australia, 37(10):453-456, 1985.

7. EIROA, M.N.U. - Investigação de surtos de toxinfecção bacteriana causados por alimentos processados. Col. ITAL. 19(2):101-112, 1989.

8. GELLI, D.S.;TANAKA,AY.; ROCHA,M.M.M.; PISANI, B.; FREITAS, A.; ESPER, M.R.N.R.; RIBEIRO, E.G.A. ; KAKU, M.; PACHECO, M.A.S.R.; CASTRO, M.T.E; VICENTE, M.P. - Intoxicação alimentar por enterotoxina estafilocócica no Estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 15º. Ribeirão Preto, 1989. Rev. Microbiol., 20(Supl. 1) :57, 1989.

9. GILBERT, RJ.; WIENEKE, AA; LANSER, J.; SIMKOVIOUV Á, M. - Serological detection of enterotoxin in foods implicated in staphylococcal food poisoning. J. Hyg., 70(4):755-762-1972.

10. GUILHERME, E.F.M.; SOARES, v.L.P.; SILVA, e.L.0.; CRUZ, E.e.S.; OTTO, S.S. - Surtos de toxinfecção de origem alimentar ocorridos na Cidade do Rio de Janeiro. In : CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14º. São Paulo, 1994. Resumos. São Paulo, p. 129, 1994.

11. IARIA. S.T.& NASCIMENTO, D. - Estudo microbiológico de doces cremosos, vendidos comercialmente na Cidade de São Paulo. In : CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 7º, Fortaleza, 1984. Resumos. Fortaleza, p.200, 1984.

12. INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS (ICMSF). - Microorganisms in Foods. r. Their significance and methods of enumeration, 2 ed, University 01'Toronto Press, Toronto, Canada, p.28-32, 1978.

13. KARINO,E.H.; OKADA, c, PAULA, C.J.; DOSSI, A; MUTTA, T.; CASADO, N.Y.A; MATOS, N.M. Relato de um surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus , em Paranavaí, PRHig. Alim., 4(2):102-105,1985.

14. PENNA, T.C.v.; ABE, L.E.; MACHOSHVILI, I,A; COLOMBO, AJ.; BARUFFALDI, R Controle de qualidade no processamento de alimentos em restaurante industrial. Boi. Centro Pesq. Proces. Alimentos. 7(1):62-69, 1989.

15. PEREIRA, M.L.; LARAM.A.; DIAS, R.S.; CARMO, L.S. - Intoxicação por Staphylococcus aureus
provocada por queijo tipo "Minas". Rev. Microbiol.,22(4):349-350,1991.

16. PEREIRA, M.L.; CARMO, L.S.; SANTOS, EJ.; BERGDOLL, M.S. - Intoxicação alimentar
por Staphylococcus aureus em Belo Horizonte-MG-Rastreamento epidemiológico do surto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 14º, São Paulo, 1994. Resumos. São Paulo, p. 144, 1994.

17. RADDI, M.S.G.; LEITE, C.Q.F.; MENDONÇA, c.P. - Staphylococcus aureus: portadores entre manipuladores de alimentos. Rev. Saúde Públ. 22(1) 36-40, 1988.

18. ROBERTS, D. - Factors contributing to outbreaks of food poisoning in England and Wales 19701979. J.Hyg., 89(3):491-498, 1982.

19. SABIONI, J.G.; HIROOKA, E.Y.; SOUZA, M.L.R. - Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus. Rev. Saúde Públ., 22(5): 458-461, 1988.

20. SABIONI, J.G.; NASCIMENTO, D.; PEREIRA, J.L. - Intoxicação estafilocócica causada por queijo tipo Minas em Ouro Preto (MG), 1992. Hig. Alim., 8(33):22-23, 1994.

21. SÃO PAULO. - Secretaria de Estado da Saúde. Gabinete do Secretário. Centro de Vigilância Sanitária. Divisão Técnica de Produtos. Sistema VETA: sistema de vigilância de enfermidades transmitidas por alimentos versão 01. São Paulo, 96p., 1994. (Adaptação do Guia VETA - 1993 da Organização Panamericana de Saúde - OPAS).

22. SILVA, K.R.A.; ROSADO, A.S.; SEIXAS R.L.R; MIGUEL, M.AL.; TÓRTORA, C.O. -
Staphylococcus aureus - intoxicação alimentar de uma família no Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 15º. Ribeirão Preto, 1989. Rev. Microbiol., 20(Supl 1): 56,1989.

23. TODD, E.C.D. - Foodborne and waterborne disease in Canadá - 1979. Annual summary. J. Food Prot. 48(12):1071-1078,1985.

24. TRANTER, H.S. - Foodborne illness. Foodborne staphylococcal illness. Lancet, 336(8722): 1044-1046,1990.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.