Aflatoxinas em alimentos comercializados no Distrito Federal de 1985 a 1995
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Palavras-chave

aflatoxinas
cromatografia de camada delgada
amendoim
castanhas
feijão
trigo
arroz
milho

Como Citar

1.
Cardoso Silva S, Nascimento de Oliveira J, Dutra Caldas E. Aflatoxinas em alimentos comercializados no Distrito Federal de 1985 a 1995. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1996 [citado 9º de maio de 2024];56(2):49-52. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36606

Resumo

Amostras de alimentos comercializados no Distrito Federal no período de 1985 a 1995 foram analisadas quanto ao teor de atlatoxinas B1 e G1. Das 681 amostras, 450 foram amendoim e produtos de amendoim, 117 castanhas diversas, 28 feijão, 19arroz e produtos de arroz, 16 trigo e produtos de trigo, 9 milho e produtos de milho, entre outros. Apenas amendoim e produtos de amendoim e uma única amostra de castanha do pará, apresentaram contaminação por aflatoxinas. Das amostras positivas dc amendoim e seus produtos (19,8%), 39,3% apresentaram teores de aflatoxinas B1 + G1 acima do limite permitido pela legislação brasileira (30 ug/ kg), sendo que o maior teor foi encontrado em amostras de amendoim cru (600 ug/kg). Estes valores estão abaixo dos níveis de contaminação reportados nas regiões sul e sudeste do país, principais regiões produtoras de grãos e fomecedoras de alimentos industrializados ao Distrito Federal.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36606
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