Resumo
Foram analisadas 141 amostras de queijos prato, mussarela e mineiro, comercializados em 47 feiras livres representativas de todas as Regiões da Cidade de São Paulo e de todas as estações do ano (período de março/93 a fevereiro/94). Os queijos foram analisados, na Seção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz, quanto à presença de matérias estranhas externas (por lavagem) e internas (por digestão enzimática), as quais, após a extração e filtração em papel de filtro, foram identificadas ao microscópio estereoscópico e contadas. Os resultados mostraram que as feiras livres da Região Oeste apresentaram as amostras em piores condições higiênicas, sendo o queijo mineiro o mais contaminado, com a totalidade das amostras contendo matérias estranhas externas e internas. As Regiões Oeste e Sul apresentaram as maiores freqüências de matérias
estranhas totais. Não foi encontrada relação entre o número de matérias estranhas totais e a localização das feiras livres (regiões mais centrais ou periféricas da Cidade). Quanto às estações do ano, nas análises externas dos queijos prato e mussarela não se registraram amostras positivas no inverno e na primavera, enquanto o queijo mineiro, independentemente da época do ano, apresentou 100% das amostras com matérias estranhas.
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Copyright (c) 1996 Marlene Correia, Pedro Manuel Leal Germano, Maria José Roncada