Incidência de matérias estranhas em queijos de feiras livres da Cidade de São Paulo
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Palabras clave

Matérias estranhas
sujidades
análise microscópica
queijos
feiras livres

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1.
Correia M, Manuel Leal Germano P, José Roncada M. Incidência de matérias estranhas em queijos de feiras livres da Cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1996 [citado 22 de julio de 2024];56(2):47-52. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36610

Resumen

Foram analisadas 141 amostras de queijos prato, mussarela e mineiro, comercializados em 47 feiras livres representativas de todas as Regiões da Cidade de São Paulo e de todas as estações do ano (período de março/93 a fevereiro/94). Os queijos foram analisados, na Seção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz, quanto à presença de matérias estranhas externas (por lavagem) e internas (por digestão enzimática), as quais, após a extração e filtração em papel de filtro, foram identificadas ao microscópio estereoscópico e contadas. Os resultados mostraram que as feiras livres da Região Oeste apresentaram as amostras em piores condições higiênicas, sendo o queijo mineiro o mais contaminado, com a totalidade das amostras contendo matérias estranhas externas e internas. As Regiões Oeste e Sul apresentaram as maiores freqüências de matérias
estranhas totais. Não foi encontrada relação entre o número de matérias estranhas totais e a localização das feiras livres (regiões mais centrais ou periféricas da Cidade). Quanto às estações do ano, nas análises externas dos queijos prato e mussarela não se registraram amostras positivas no inverno e na primavera, enquanto o queijo mineiro, independentemente da época do ano, apresentou 100% das amostras com matérias estranhas.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36610
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Citas

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Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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