Efeito do ferro na biossíntese de Aflatoxina B1 por Aspergillus Flavus IMI 190443 após inoculação em dois genótipos de amendoim
pdf

Palavras-chave

Amendoim
Aspergillus flavus
aflatoxina B
adubação
sulfato ferroso

Como Citar

1.
Prado G, José de Godoy I, Silva de Oliveira M, Gonçalves Junqueira R, Eugênia Cruz Gazzinelli-Madeira J. Efeito do ferro na biossíntese de Aflatoxina B1 por Aspergillus Flavus IMI 190443 após inoculação em dois genótipos de amendoim. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1998 [citado 15º de maio de 2024];57(1):35-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36619

Resumo

Avaliou-se a produção de aflatoxina BI pelo Aspergillus flavus 1MI 190443 em sementes de amendoim, genótipos Tatu Vermelho e VRR-245, cultivados no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas em 1994/1995 e submetidos a adubação com sulfato ferroso. Após a colheita, os grãos de amendoim foram previamente autoclavados a 121°C por 20 minutos, e inoculados com uma suspensão de csporos do Aspergillus flavus 1MI 190443, em três concentrações: 103, 104 e 105 csporos/mL. Observou-se uma menor produção de ailatoxina BI no genótípo VRR-245, independente da concentração de esporos de Aspergillus flavus 1MI 190443 (103, 104 e 105 esporos/mL) e do tratamento com e sem sulfato ferroso (p<0,05), quando comparado ao Tatu Vermelho. Verificou-se uma menor contaminação com aflatoxina BI nos genótipos Tatu Vermelho e VRR-245, após adubação e inoculação com Aspergillus jlavus IM1 190443, apenas na concentração de 103 esporos/mL.

https://doi.org/10.53393/rial.1998.57.36619
pdf

Referências

1. DORNER, U. L. ; COLE, R. J. ; SANDERS, T. H. ; BLANKENSHIP, P. D. Interrelationship of kernel water activity, soil temperature, maturity and phytoalexin production in preharvest af1atoxin of drought-stressed peanuts. Myeopathol., 105: 117- 128, 1989.

2. DUTTON, M. F. Enzymes and af1atoxin biosynthesis. Microbiol. Rev., 52: 274-295, 1988.

3. ELLIS, W.O. ; SMITH, J. P. ; SIMPSON, B. K. ; OLDHAM, J. H. Aflatoxins in food: Occurence, biosynthesis, effects on organisms, detection, and methods of control. Crit. Rev. Food Sei. Nutr.; 30: 403-439, 1991.

4. GUPTA, S. K. ; MAGGON, K. K. ; VENKITASUBRAMANIAN,T.A. Effectof zincon adeninenucleotidepools in relation to af1atoxin biosynthesis in Aspergillus parasiticus.Appl Environ.Microbiol., 32: 753-756, 1976.

5. MEHAM, V. K. ; MCDONALD, D. ; RAMAKRISHNA, N. Varietal resistance in peanut to aflatoxin production. Peanut Sei., 13: 7-10, 1986.

6. MEHAN, V. K. ; MAYEE, C. D. ; JAYANTHI, S. ; MCDONALD, D. Preharvest seed infection by Aspergillus jlavus group and subsequent aflatoxin contamination in groundnuts inrelation to soil types. Plant and sou.136: 239-248, 1991.

7. MIROCHA, C. J. Historical aspects ofmycotoxicology and developments in at1atoxicosis. ln: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MYCOTOXINS, 6-8 Sept. 1981, Cairo. Proceedings ... Cairo: Food and Drug Administration, 1983. 187p. p. 23-31.

8. MOSS, M. O. Mycotoxins of Aspergillus and other filamentous fungi. ln: Filamentous fungi in foods and feeds. Oxford: Blackwell Scientific, 1989. 149p. p. 69-81.

9. MUSINGO, M. N. ; BASHA, S. M. ; SANDERS, T. H. ; COLE, R. J. ; BLANKENSHIP, P. D. Effect of drought and temperature stress on peanut (Arachis hypogaea L.) seed composition. J Plant Phys. , 134: 710-715,1989.

10. PRADO, G. Influência de alumínio, ferro, níquel e zinco na produção de ajlatoxina B, pelo Aspergillus flavus NRRL 6513 em amendoim (Arachis hypogaea L.) - variedade Tatu Vermelho. Dissertação. Mestrado em Ciência de Alimentos. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia. 1992. 110p.

11. PRADO. G.; ALVAREZ-LEITE, E. M. ; MARTINSVIEIRA, M. B. C. ; OLIVEIRA, M. S. Correlação entre níveis de metais e aflatoxina B1 em amendoim ( Arachis hypogaea L. ). Boi. SBCTA, 28: 33-40, 1994.

12. PRADO, G.; ALVARES-LEITE, E. M.; MARTINS VIEIRA, M. B. C.; OLIVEIRA, M. S.lnt1uênciade metais na produção de at1atoxina B1 em amendoim (Arachis hypogaea L. ). Ciênc. Tecnol. Aliment. , 15: 294-297, 1995.

13. PRADO, G. ; MARTINS VIEIRA, M. B. C. ; OLIVEIRA, M. S. Contaminação fúngica e níveis de aflatoxinas em amendoim recém-colhido cultivado em dois tipos de solo. Ciênc. Tecnol. Aliment. 16: 7274, 1996.

14. PRADO, G. ; GODOY, 1. J. ; OLIVEIRA, M. S. ; MARTINS VIEIRA, M. B. C. Influência de ferro na biossíntese de aflatoxína B1 peJo Aspergillus jlavus
NRRL 5940 em amendoim (Arachis hypogaea L. ) variedades Tatu Vermelho e VRR-245. Ciênc. Tecnol. Aliment. , 16: 22-25, 1996.

15. REDING, C. L. C. ; HARRISON, M. A. ; KVIEN, C. K. Aspergillus parasiticus growth and aflatoxin synthesis 011 florunner peanuts grown in gypsum supplemented soil. J Food Protec. , 56: 593-611, 1993.

16. SABINO, M. & RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Mycotoxin research in Brazil. Ciên. Culto , 45: 359-371,1993.

17. SOARES, L. M. V. & RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.
Survey of aflatoxins, ochratoxin A, zearalenone and sterigmatocystin in brazilian foods by using multitoxin thin-layer chromatographic methods. J. Assoe. Off. Anal. Chem. , 73: 22-26, 1989.

18. WHO- Environmental Hea1th Criteria 11: Mycotoxins. Geneve, Word Health Organization, 1979. 127p.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1998 Guilherme Prado, Ignácio José de Godoy, Marize Silva de Oliveira, Roberto Gonçalves Junqueira, Jovita Eugênia Cruz Gazzinelli-Madeira

Downloads

Não há dados estatísticos.