Salmonella: determinação de sorotipos e resistência a agentes antimicrobianos de cepas isoladas de carcaças de frango comercializados na região de São José do Rio Preto, SP
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Palavras-chave

Carcaça de frango
Salmonella
sorotipos
resistência antimicrobiana

Como Citar

1.
Tanury Macruz Peresi J, Aparecida Zago Castanheira de Almeida I, Isaura de Lima S, Aparecida Fernandes S, Terezinha Tavechio A, Scala Gelli D. Salmonella: determinação de sorotipos e resistência a agentes antimicrobianos de cepas isoladas de carcaças de frango comercializados na região de São José do Rio Preto, SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 4º de dezembro de 2024];58(1):41-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36667

Resumo

De abril de 1995 a dezembro de 1996, foram estudadas 160 amostras de carcaças de frango, comercializadas na região de São José do Rio Preto - SP. Foram determinados os sorotipos e perfis de sensibilidade aos agentes antimicrobianos de todas as cepas de Salmonella isoladas. Das carcaças analisadas, 54,38% estavam contaminadas por Salmonella. Foram identificados 18 diferentes sorotipos, dentre os quais Salmonella Enteritidis correspondeu a 59,77%. Verificou-se que 13,79% das cepas de Salmonella apresentaram resistência aos agentes antimicrobianos testados. Os resultados obtidos demonstraram o alto índice de contaminação por Salmonella em carne de frango. Considerando o consumo de alimentos de origem animal, principalmente de aves, por um grande número de pessoas, este fato possivelmente tem propiciado a ocorrência de numerosos surtos por S. Enteritidis na nossa região, nos últimos anos.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36667
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Copyright (c) 1999 Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Sonia Isaura de Lima, Sueli Aparecida Fernandes, Ana Terezinha Tavechio, Dilma Scala Gelli

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