Resumo
De abril de 1995 a dezembro de 1996, foram estudadas 160 amostras de carcaças de frango, comercializadas na região de São José do Rio Preto - SP. Foram determinados os sorotipos e perfis de sensibilidade aos agentes antimicrobianos de todas as cepas de Salmonella isoladas. Das carcaças analisadas, 54,38% estavam contaminadas por Salmonella. Foram identificados 18 diferentes sorotipos, dentre os quais Salmonella Enteritidis correspondeu a 59,77%. Verificou-se que 13,79% das cepas de Salmonella apresentaram resistência aos agentes antimicrobianos testados. Os resultados obtidos demonstraram o alto índice de contaminação por Salmonella em carne de frango. Considerando o consumo de alimentos de origem animal, principalmente de aves, por um grande número de pessoas, este fato possivelmente tem propiciado a ocorrência de numerosos surtos por S. Enteritidis na nossa região, nos últimos anos.
Referências
02. BAUER, A W.; KIRBY, W.M.M. ; SHERRIS , J. C. ; TURK , M.. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin. Pathol., 45 : 493-6, 1966.
03. BERCHIERI, A ; BARROW , P. A.; MURPHY, C. K . - Vertical Transmission of Salmonella gallinarum ,S. pullorum and S. enteritidis in commercial brown egg layers. Salmonella and Salmonellosis : 293-294 , 1997.
04. BERCHIERI, JR , A ; BARROW, P. A. - Redution in Incidence of Experimental Fowl Typhoid by Incorporation of a Commercial Forrnic Acid Preparation (Bio - Add tm) into Poultry Feed. Poultry Science, 75 : 339-341,1996.
05. BERCHIERI JR A; PAULILLO, AC.; FERNANDES, S.A.; PESSOA, G.V.A.; ROSSI JR, OD.; IRINO, K.; ÁVILA, F.A.; CALZADA, C.T. Salmonella em um abatedouro avícola . Ars. Veterinaria,3( 1):81-87,1987.
06. FLOWERS, S. ; D' AOUST, J. ; ANDREWS, W. H.; BAILEY, J. S. - Salmonella . In: Compendium of Methods for the Micrabiological Examination of Foods. Vanderzant, C. and Sp1ittstoesser, D.F., ed. 3rd, c. 25, p. 388-404, 1992.
07. GONZALEZ, AG.M.; NUNES, L.S.; AQUINO, M.H.C.; SANTOS, AC.; PACHECO, A.P.G.; TIBANA, A. Freqüência de Salmonella sp e Campylobacter sp em carcaças de frango comercializados na região do Grande Rio. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, I 997,p.271,AL-036.
08. IRINO, K; FERNANDES, S.A; TAVECHIO, AT.; NEVES, B.C. & DIAS, A.M.G. - Progression of Salmonella Enteritidis phage type 4 strains in São Paulo state, Brazil. Rev. Inst. Med. trapo S.Paulo . 38 (3) 193-06, 1996.
09. KAKU,M.; PERESI, J.T.M.; TAVECHIO, A.T. ; FERNANDES, S.A; BATISTA,AB.; CASTANHEIRA, l.A.Z.; GARCIA, G.M.P.; IRINO, K ; GELLI, D.S. - Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Rev. Saúde Pública, 29(2):127-31,1995.
10. MARTINEZ, F. ; BERCHIERI , JR , A - The effect of disinfectants on Salmonella enteritidis (SE) and Salmonella typhimurium ( STM). Salmonella and Salmonellosis : 493-497 , 1997.
11. MIRANDA, J.B.N.; PESSOA, G.V.A; IRINO, K & CALZADA, C.T. - Ocorrência da Salmonella em farinhas utilizadas como matéria-prima na composição de rações animais . Rev. Inst. Adolfo Lutz; 38(2): 157-160. 1978.
12. MOTA, c.C.S.; VIEIRA, H.RA.; PUZYNA, I.P.; KALACHE,J.; KONOLSAISEN,J.F.; CAMARGO, N.J. - Toxi-infecção alimentar por Salmonella enteritidis . Relato de um surto ocorrido em Curitiba-PR, Brasil/julho de 1981. Higiene Alimentar, 2: 123-31, 1983.
13. NASCIMENTO, vr; OLIVElRA,S.D.; RIBEIRO, AR; SANTOS, L.R;CARDOSO, M.O.; PONTES, A.P.; SILVA, A.B.; ROCHA, S.L.S. Identificação de sorovares de Salmonella em cortes e carcaças de frango. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, 1997,P'287, AI-098.
14. OMS . Lutte contre les salmonelloses: le role de l'hygiene applique aux animaux et aux produits. Séries des rapports techniques n° 774. OMS. Geneva, 1989.
15. PESSOA, G.Y.A & SILVA, E.A.M. -Milieu pour Ia identification presomptive rapide des entero-bactéries, des aeromonas et des vibrions. Ann. Micrabiol.125 A:341-7,1974.
16. PISSANI, B.; ROCHA,M.M.M.; SIMÕES,M.; PRANDI, M.A.G.; BONWOART,P.A.G.; IRINO,K; NEVES, B.C.; BEVILACQUA, A.R.P.A. - Salmonella Enteritidis: Elucidação de Surtos ocorridos na região de Campinas, de setembro de 1994 a junho de 1995. In :Congresso Brasileiro de Microbiologia, 18°, Santos,I 995. Anais.p.80.
17. POPOFF,M.Y. & LE MINOR, L. - Formules antigéniques des sérovars de Salmonella . Paris. Centre CoIlaborateur OMS de Reference et de
Recherches pour les Salmonella , 1997.p. 11.
18. SILVA,E.N. - Salmonella enteritidis em Aves e Saúde Pública. Higiene Alimentar, 9 (37) : 9-13, 1995.
19. TAUNAY,A .E.; FERNANDES, S.A.; TAVECHIO, A .T.; NEVES, B.C.; DIAS, A.M.G.& IRINO, K- The role of Public Health Laboratory in the problem of Salmonellosis in São Paulo, Brazil. Rev Inst.Med.trap,S.PauIo, 38 (2): 119 -127, 1996.
20. TAVECHIO, A . T.; FERNANDES, S.A .; NEVES, B.C.; DIAS, A .M G.& IRINO, K Changing patterns of Salmonella serovars: Increase of Salmonella Enteritidis in São Paulo, Brazil. Rev. Inst. Med. trapo São Paulo, 38 (5) : 315322, setembro/outubro, 1996.
21. VARNAM, A.H. & EVANS, M.G. - Foodborne Pathogens- An Illustrated Text. Wolfe Publishing Ltd. CA, 1991.
22. VITAL BRAZIL, J.M.; COSTA, R.G.; REIS, E.M.F. & SOLARI, C.A. -Sorovares de Salmonella em matéria -prima e perfil de resistência aos antimicrobianos. ln: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, 1997. P. 282, AL-080
23. WORLD HEALTH ORGANIZATION - Guidelines on prevention and control of Salmonellosis.Geneva, A .H.Linton, 1983.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1999 Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Sonia Isaura de Lima, Sueli Aparecida Fernandes, Ana Terezinha Tavechio, Dilma Scala Gelli