Resumen
De abril de 1995 a dezembro de 1996, foram estudadas 160 amostras de carcaças de frango, comercializadas na região de São José do Rio Preto - SP. Foram determinados os sorotipos e perfis de sensibilidade aos agentes antimicrobianos de todas as cepas de Salmonella isoladas. Das carcaças analisadas, 54,38% estavam contaminadas por Salmonella. Foram identificados 18 diferentes sorotipos, dentre os quais Salmonella Enteritidis correspondeu a 59,77%. Verificou-se que 13,79% das cepas de Salmonella apresentaram resistência aos agentes antimicrobianos testados. Os resultados obtidos demonstraram o alto índice de contaminação por Salmonella em carne de frango. Considerando o consumo de alimentos de origem animal, principalmente de aves, por um grande número de pessoas, este fato possivelmente tem propiciado a ocorrência de numerosos surtos por S. Enteritidis na nossa região, nos últimos anos.
Citas
02. BAUER, A W.; KIRBY, W.M.M. ; SHERRIS , J. C. ; TURK , M.. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin. Pathol., 45 : 493-6, 1966.
03. BERCHIERI, A ; BARROW , P. A.; MURPHY, C. K . - Vertical Transmission of Salmonella gallinarum ,S. pullorum and S. enteritidis in commercial brown egg layers. Salmonella and Salmonellosis : 293-294 , 1997.
04. BERCHIERI, JR , A ; BARROW, P. A. - Redution in Incidence of Experimental Fowl Typhoid by Incorporation of a Commercial Forrnic Acid Preparation (Bio - Add tm) into Poultry Feed. Poultry Science, 75 : 339-341,1996.
05. BERCHIERI JR A; PAULILLO, AC.; FERNANDES, S.A.; PESSOA, G.V.A.; ROSSI JR, OD.; IRINO, K.; ÁVILA, F.A.; CALZADA, C.T. Salmonella em um abatedouro avícola . Ars. Veterinaria,3( 1):81-87,1987.
06. FLOWERS, S. ; D' AOUST, J. ; ANDREWS, W. H.; BAILEY, J. S. - Salmonella . In: Compendium of Methods for the Micrabiological Examination of Foods. Vanderzant, C. and Sp1ittstoesser, D.F., ed. 3rd, c. 25, p. 388-404, 1992.
07. GONZALEZ, AG.M.; NUNES, L.S.; AQUINO, M.H.C.; SANTOS, AC.; PACHECO, A.P.G.; TIBANA, A. Freqüência de Salmonella sp e Campylobacter sp em carcaças de frango comercializados na região do Grande Rio. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, I 997,p.271,AL-036.
08. IRINO, K; FERNANDES, S.A; TAVECHIO, AT.; NEVES, B.C. & DIAS, A.M.G. - Progression of Salmonella Enteritidis phage type 4 strains in São Paulo state, Brazil. Rev. Inst. Med. trapo S.Paulo . 38 (3) 193-06, 1996.
09. KAKU,M.; PERESI, J.T.M.; TAVECHIO, A.T. ; FERNANDES, S.A; BATISTA,AB.; CASTANHEIRA, l.A.Z.; GARCIA, G.M.P.; IRINO, K ; GELLI, D.S. - Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Rev. Saúde Pública, 29(2):127-31,1995.
10. MARTINEZ, F. ; BERCHIERI , JR , A - The effect of disinfectants on Salmonella enteritidis (SE) and Salmonella typhimurium ( STM). Salmonella and Salmonellosis : 493-497 , 1997.
11. MIRANDA, J.B.N.; PESSOA, G.V.A; IRINO, K & CALZADA, C.T. - Ocorrência da Salmonella em farinhas utilizadas como matéria-prima na composição de rações animais . Rev. Inst. Adolfo Lutz; 38(2): 157-160. 1978.
12. MOTA, c.C.S.; VIEIRA, H.RA.; PUZYNA, I.P.; KALACHE,J.; KONOLSAISEN,J.F.; CAMARGO, N.J. - Toxi-infecção alimentar por Salmonella enteritidis . Relato de um surto ocorrido em Curitiba-PR, Brasil/julho de 1981. Higiene Alimentar, 2: 123-31, 1983.
13. NASCIMENTO, vr; OLIVElRA,S.D.; RIBEIRO, AR; SANTOS, L.R;CARDOSO, M.O.; PONTES, A.P.; SILVA, A.B.; ROCHA, S.L.S. Identificação de sorovares de Salmonella em cortes e carcaças de frango. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, 1997,P'287, AI-098.
14. OMS . Lutte contre les salmonelloses: le role de l'hygiene applique aux animaux et aux produits. Séries des rapports techniques n° 774. OMS. Geneva, 1989.
15. PESSOA, G.Y.A & SILVA, E.A.M. -Milieu pour Ia identification presomptive rapide des entero-bactéries, des aeromonas et des vibrions. Ann. Micrabiol.125 A:341-7,1974.
16. PISSANI, B.; ROCHA,M.M.M.; SIMÕES,M.; PRANDI, M.A.G.; BONWOART,P.A.G.; IRINO,K; NEVES, B.C.; BEVILACQUA, A.R.P.A. - Salmonella Enteritidis: Elucidação de Surtos ocorridos na região de Campinas, de setembro de 1994 a junho de 1995. In :Congresso Brasileiro de Microbiologia, 18°, Santos,I 995. Anais.p.80.
17. POPOFF,M.Y. & LE MINOR, L. - Formules antigéniques des sérovars de Salmonella . Paris. Centre CoIlaborateur OMS de Reference et de
Recherches pour les Salmonella , 1997.p. 11.
18. SILVA,E.N. - Salmonella enteritidis em Aves e Saúde Pública. Higiene Alimentar, 9 (37) : 9-13, 1995.
19. TAUNAY,A .E.; FERNANDES, S.A.; TAVECHIO, A .T.; NEVES, B.C.; DIAS, A.M.G.& IRINO, K- The role of Public Health Laboratory in the problem of Salmonellosis in São Paulo, Brazil. Rev Inst.Med.trap,S.PauIo, 38 (2): 119 -127, 1996.
20. TAVECHIO, A . T.; FERNANDES, S.A .; NEVES, B.C.; DIAS, A .M G.& IRINO, K Changing patterns of Salmonella serovars: Increase of Salmonella Enteritidis in São Paulo, Brazil. Rev. Inst. Med. trapo São Paulo, 38 (5) : 315322, setembro/outubro, 1996.
21. VARNAM, A.H. & EVANS, M.G. - Foodborne Pathogens- An Illustrated Text. Wolfe Publishing Ltd. CA, 1991.
22. VITAL BRAZIL, J.M.; COSTA, R.G.; REIS, E.M.F. & SOLARI, C.A. -Sorovares de Salmonella em matéria -prima e perfil de resistência aos antimicrobianos. ln: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 19, Rio de Janeiro, 1997. P. 282, AL-080
23. WORLD HEALTH ORGANIZATION - Guidelines on prevention and control of Salmonellosis.Geneva, A .H.Linton, 1983.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 1999 Revista del Instituto Adolfo Lutz