Resumo
Foi realizado um levantamento de ocorrência de aflatoxinas B" B2' G" G" ocratoxina A e zearalenona em produtos alimentícios comercializados nas cidades de Rio Grande e Pelotas, RS. As amostras, produtos de arroz (47), milho (39) e trigo (79), foram coletadas em supermercados nos anos de 1996 e 1997. Foi empregado o multimetodo de camada delgada descrito por Soares (1987). A performance deste para cada tipo de produto estudado foi avaliada e os indicadores foram semelhantes aos da literatura para este tipo de método. Os resultados mostraram que 6,7% das amostras estavam contaminadas por micotoxinas. Os produtos de milho foram os que apresentaram níveis de aflatoxina B, (32 ug.Kg' ) acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. Ocratoxina A foi encontrada em amostras de arroz (48 e 19 ug.Kg') e trigo (18 e 26 ug.Kg'). Zearalenona esteve presente em amostras de milho (163 ug.Kg' ) e farinhas de trigo (105 e 97 ug.Kg').
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