Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona E em alimentos da região sul do Rio Grande Do Sul
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Palavras-chave

aflatoxinas
ocratoxinaA e zearalenona
arroz
trigo
milho

Como Citar

1.
Badiale Furlong E, Almeida de Souza Soares L, Paula Vieira A, Dadalt G. Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona E em alimentos da região sul do Rio Grande Do Sul. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1999 [citado 29º de abril de 2024];58(2):105-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36700

Resumo

Foi realizado um levantamento de ocorrência de aflatoxinas B" B2' G" G" ocratoxina A e zearalenona em produtos alimentícios comercializados nas cidades de Rio Grande e Pelotas, RS. As amostras, produtos de arroz (47), milho (39) e trigo (79), foram coletadas em supermercados nos anos de 1996 e 1997. Foi empregado o multimetodo de camada delgada descrito por Soares (1987). A performance deste para cada tipo de produto estudado foi avaliada e os indicadores foram semelhantes aos da literatura para este tipo de método. Os resultados mostraram que 6,7% das amostras estavam contaminadas por micotoxinas. Os produtos de milho foram os que apresentaram níveis de aflatoxina B, (32 ug.Kg' ) acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. Ocratoxina A foi encontrada em amostras de arroz (48 e 19 ug.Kg') e trigo (18 e 26 ug.Kg'). Zearalenona esteve presente em amostras de milho (163 ug.Kg' ) e farinhas de trigo (105 e 97 ug.Kg').

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36700
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Copyright (c) 1999 Eliana Badiale Furlong, Leonor Almeida de Souza Soares, Ana Paula Vieira, Geraldine Dadalt

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