Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona E em alimentos da região sul do Rio Grande Do Sul
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

aflatoxinas
ocratoxinaA e zearalenona
arroz
trigo
milho

Cómo citar

1.
Badiale Furlong E, Almeida de Souza Soares L, Paula Vieira A, Dadalt G. Aflatoxinas, Ocratoxina A e Zearalenona E em alimentos da região sul do Rio Grande Do Sul. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1999 [citado 14 de mayo de 2024];58(2):105-11. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36700

Resumen

Foi realizado um levantamento de ocorrência de aflatoxinas B" B2' G" G" ocratoxina A e zearalenona em produtos alimentícios comercializados nas cidades de Rio Grande e Pelotas, RS. As amostras, produtos de arroz (47), milho (39) e trigo (79), foram coletadas em supermercados nos anos de 1996 e 1997. Foi empregado o multimetodo de camada delgada descrito por Soares (1987). A performance deste para cada tipo de produto estudado foi avaliada e os indicadores foram semelhantes aos da literatura para este tipo de método. Os resultados mostraram que 6,7% das amostras estavam contaminadas por micotoxinas. Os produtos de milho foram os que apresentaram níveis de aflatoxina B, (32 ug.Kg' ) acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. Ocratoxina A foi encontrada em amostras de arroz (48 e 19 ug.Kg') e trigo (18 e 26 ug.Kg'). Zearalenona esteve presente em amostras de milho (163 ug.Kg' ) e farinhas de trigo (105 e 97 ug.Kg').

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36700
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BADIALE-FURLONG & SOARES,L.M.V. Trichothecenes in wheat stored in elevators in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Food Add. and
2. Contaminants, 12(5):683-688,1995 BALDISSERA, M. A. ; SANTURIO, J.M. ;
CANTO, S.H.; PRANKE, P.H.; ALMEIDA, C. A. & SCHIMIDT, C. Aflatoxinas, ocratoxina A e zearalenona em alimentos para consumo animal no sul
do Brasil - parte n. Revista Instituto Adolfo Lutr, 53 (1/2): 5-10, 1993

3. BULLERMAN,L.B.; SCHOEREDER,L.L & PARK, K.Y. Formation and control of Intemational, Mycotoxins in Food Chain, Toulouse, France, 1998.

4. COELHO, C.S.P. Migração de Micotoxinas durante o processo de parboilização do arroz. Tese apresentada ao Curso de Mestrado em Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS, 1998, 106p.

5. HENNIGEN,M.R. E DICK,T. Incidence and abundance of mycotoxins in grain (maize) used for animal nutrition in Rio Grande do Sul. IN: Anais do VII Encontro Nacional de Micotoxinas, São Paulo,SP, 1992.

6. MEIRELLES, M.C.A.; CORREA, B.; FISCHMAN, O.; GAMBALE, W. & PAULA, C.R. Mycoflora of the toxic feeds associated with equine leukoencephalomalacia (ELEM) outbreaks in Brazil. Mycopathology, 127: 183-188,1994.

7. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, Portaria n° 183 de 21 de março de 1996, publicada pelo Diário Oficial da União de 25 de março de 1996, Secão I, pag 4929.

8. MINISTÉRIO DA SAÚDE: Comissão de Normas e Padrões para Alimentos. Resolução n° 34/76, publicada no Diário Oficial da União em 19 de janeiro de 1977.

9. NORDIN,N.S.D. Detecção de aflatoxinas e zearalenona em milho (Zea maiz) destinados a alimentação animal. Tese apresentada ao Curso de Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1995, 89p.

10. OMER, R.E.; IDRIS, M.O.; KADARU, M.Y.; BAKKERM N,U,; VANT VEER,P; KOK,J.; HOOGENBOOM, R.L.A.P. & POLMAN,T.H.G. Aflatoxin and Liver Cancer in Sudan, Nutrition and Cancer 32(3):174-180,1998.

11. PICH, P. H. Detecção de aflatoxinas em produtos derivados de milho comercializadas na região de Porto Alegre. Tese apresentada ao Curso de Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1998, 112p.

12. PITTET, A. Natural occurrence of mycotoxins in foods and feeds - na updated review. Revue de Médicine Véterinaire; Mycotox 98 Symposium Intemational, Mycotoxins in Food Chain, Toulouse, France, 1998.

13. SANTURIO, J.M.; BALDISSERA, M.A.; ALMEIDA, S.H.E. et allii. Aflatoxinas, ocratoxina A e zearalenona em grãos e rações destinadas ao consumo animal no sul do Brasil. IN: Anais do VII Encontro Nacional de Micotoxinas, SP. p14, 1995.

14. SOARES,L.M.V. Micotoxinas: Um método para análise simultânea e incidência em alimentos comercializados na região de Campinas, SP. (Tese de Doutorado), FEA - UNICAMP; 1987.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1999 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.